Events

¿Qué son los eventos?

Los eventos en Google son interacciones del usuario con tu sitio web, por ejemplo como cuando un usuario hace clic en tu sitio web, descarga uno de tus documentos PDF o hace clic en un enlace específico y envía un formulario. Todas estas acciones pueden clasificarse como eventos en Google Analytics.

Acceder al informe del evento en Google Analytics es un procedimiento bastante sencillo. Todo lo que tienes que hacer es seguir estos pasos:

• Accede a Google Analytics.
  • Navega hasta tu vista.
  • Abre los informes.
  • Selecciona Comportamiento > Eventos

Componentes de los eventos

Para entender completamente el informe, hay que profundizar en la anatomía de los eventos. ¿Cuáles son los componentes que conforman un evento?

Según Google, un evento tiene los siguientes componentes

• Categoría
  • Acción
  • Etiqueta (opcional, pero recomendada)
  • Valor (opcional)

Acompañado de cada componente, hay un "golpe de evento", que es el valor que se le da a cada evento en el informe del evento concurrente. Por ejemplo:

• Categoría: "Vídeos"
  • Acción: "Reproducir"
  • Etiqueta: "Primer cumpleaños del bebé"

Veamos qué significa cada componente:

Categoría

Una categoría es un nombre que se le da al grupo que se quiere analizar como eventos. Por ejemplo, en el ejemplo anterior, el nombre del grupo analizado es vídeos. Esto significa que la interacción de tus usuarios con los vídeos será analizada por el algoritmo de eventos.

Acción

La acción es el parámetro que te permite nombrar el tipo de interacción que deseas analizar. En el caso de los vídeos, puede tratarse de clics en el botón de reproducción o de clics en el botón de parada. Google dice que las dos cosas más importantes a tener en cuenta sobre las acciones son:

• Todas las acciones se enumeran independientemente de sus categorías principales.
  • Un evento único está determinado por un nombre de acción único.

Etiqueta

Las etiquetas se utilizan para añadir datos adicionales a los eventos que pueden agilizar el análisis de cada interacción. Siguiendo con el ejemplo de los vídeos, pueden ser cosas como los títulos de los vídeos o el nombre de los archivos descargados.

Implementación de eventos

El modelo de eventos puede ser muy complaciente. Para sacarles el máximo partido hay que tener en cuenta algunas cosas:

En primer lugar, debes averiguar todos los elementos que quieres que se analicen como eventos. De este modo, podrás priorizar los elementos más importantes.

Utiliza un plan de usuario de informes para organizar tus informes de medición de eventos. Puedes obtener más información al respecto utilizando la plataforma.

Como podemos ver en la anatomía de cada elemento dentro de la sección de eventos, el nombre que le des a cada elemento tiene un gran impacto en la claridad de tu informe. Es extremadamente importante dar a tus categorías nombres relevantes y específicos.

El resultado final

La sección de eventos de Google Analytics puede ser una gran herramienta para gestionar y supervisar tu estrategia de marketing digital.