Evènements

Qu’est-ce que les événements sur Google Analytics ?

Sur Google Analytics, les événements sont toutes les interactions entre les internautes et votre site, comme lorsqu’ils cliquent sur votre site, téléchargent un document PDF ou envoient un formulaire. Toutes ces actions sont considérées comme des événements sur Google Analytics.

Vous pouvez facilement avoir accès aux rapports sur les événements de votre compte Google Analytics. Pour ce faire, il vous suffit de suivre les étapes suivantes :

• Connectez-vous à Google Analytics.
  • Accédez à votre vue.
  • Ouvrez la section Rapports.
  • Sélectionnez Comportement > Événements.

Qu’est-ce qui compose les événements ?

Pour bien comprendre et analyser les rapports, il est important de s’intéresser à l’anatomie de ces événements : quels sont les éléments qui les composent ?

Selon Google, un événement est toujours composé des éléments suivants :

• Une catégorie;
  • Une action;
  • Un libellé (facultatif mais recommandé);
  • Une valeur (facultative).

Pour que Google Analytics reçoive des données, il faut qu’il y ait ce que Google appelle un “appel”. Un “appel événement” doit inclure une valeur pour chacun des éléments qui composent l’événement et cette valeur sera indiquée dans le rapport. Par exemple :

• Catégorie : "Vidéos"
  • Action : "Lecture"
  • Libellé : "Premier anniversaire de bébé"

Voyons maintenant ce que signifie chaque composant.

Catégorie

La catégorie est le nom que vous donnez au groupe que vous souhaitez analyser comme étant un événement. Ainsi, dans l’exemple ci-dessus, le nom du groupe analysé est “Vidéos”. Cela signifie que l’algorithme consacré aux événements va s’intéresser à l’interaction entre vos visiteurs et les vidéos.

Action

L’action est le paramètre qui vous permet d’indiquer le type d’interaction que vous souhaitez analyser. Pour une vidéo, il peut par exemple s’agir du fait de lancer la lecture de la vidéo ou de la mettre sur pause. Google explique qu’il y a deux éléments qui doivent être pris en compte :

• Toutes les actions sont répertoriées indépendamment de leurs catégories parentes.
  • Un événement unique est déterminé par un nom d'action unique.

Libellé

Les libellés sont utilisés pour ajouter aux événements des données qui permettent de rationaliser l’analyse de chaque interaction. Si l’on reprend l’exemple de la vidéo, il peut s’agir d’éléments comme le titre de la vidéo ou le nom du fichier téléchargé.

Comment utiliser les événements de façon efficace ?

Pour tirer le meilleur parti des événements, vous devez garder quelques éléments à l'esprit :

Tout d’abord, vous devez sélectionner tous les événements que vous souhaitez analyser, de façon à pouvoir donner priorité aux éléments les plus importants.

Ensuite, comme vous pouvez en déduire de l’anatomie de chaque composant des événements, le nom que vous donnez à chaque élément peut avoir un impact non négligeable sur la clarté de vos rapports. C’est pourquoi il est important de donner à vos catégories des noms qui soient spécifiques et pertinents.

À retenir

La section de Google Analytics dédiée aux événements peut se révéler être un outil particulièrement utile pour gérer et suivre votre stratégie de marketing digital.