Redes sociales

¿Qué es social media o las redes sociales?

Las redes sociales son un término amplio que se utiliza para referirse a varios sitios y aplicaciones interactivas online. Personas de todo el mundo utilizan las redes sociales para interactuar y socializar con usuarios de diversas plataformas.

Piensa en ello como una gran comunidad con pequeñas comunidades dentro - es una red con contenido generado de los usuarios en diferentes sitios y apps.

Las redes sociales más populares son Instagram, Twitter, Facebook, WhatsApp, TikTok, Snapchat y LinkedIn. Los usuarios pueden acceder a las redes sociales a través de sus teléfonos móviles descargando las aplicaciones o accediendo a ellas a través de la web en sus dispositivos móviles, portátiles y tabletas.

Las redes sociales aparecieron justo después de que Internet se convirtiera en la corriente principal. La primera plataforma de redes sociales fue Six Degrees, fundada en 1997. Six Degrees permitía a los usuarios subir fotos de perfil e interactuar con otros usuarios en la plataforma. De entre los tipos de redes sociales que vemos hoy, MySpace y Facebook fueron los sitios pioneros. No hay dos plataformas de redes sociales que sean iguales, pero algunas de las características hacen de una plataforma, una plataforma “social”. No hay dos plataformas de medios sociales iguales, pero algunas características generales hacen que una plataforma sea "social".

Funciones

Aprendamos más sobre las funciones y características de las redes sociales.

1. Compartir fotos y vídeos
    La mayoría de las plataformas de redes sociales te permiten subir y compartir fotos y vídeos. Este contenido multimedia aparece en los feeds o timelines de otros usuarios que te siguen o son amigos tuyos.

2. Microblogging
    Aunque el microblogging no está disponible en todas las plataformas de redes sociales en sí, es una característica común en la mayoría de ellas. Los usuarios pueden subir declaraciones o mensajes cortos para compartirlos con sus seguidores o amigos en forma de estados o tweets.

3. Historias
    Esta es otra característica de las redes sociales que no se ve en todas las plataformas, pero es bastante común. Las historias son hilos de fotos o vídeos ordenados cronológicamente que pueden verse durante un máximo de 24 horas. Muchas redes sociales y aplicaciones permiten a los usuarios subir historias, grabar su día a día o compartir mensajes urgentes.

4. Mensajes directos
    Muchas aplicaciones y sitios de redes sociales tienen habilitada la mensajería para que los usuarios puedan comunicarse entre sí sin tener que salir de la aplicación o el sitio web. Puedes enviar enlaces, fotos, vídeos y gifs a través de mensajes directos. Además, si una plataforma tiene habilitada la mensajería, lo más probable es que también puedas crear cadenas de texto en grupo. Algunas plataformas incluso permiten a los usuarios anular o eliminar mensajes en ambos extremos.

5. Desaparición de la correspondencia
    Se trata de una función relativamente nueva que existe desde la llegada de la popular aplicación de redes sociales Snapchat. En algunas plataformas de redes sociales se pueden enviar fotos o vídeos que solo se pueden reproducir una vez y no se pueden ver después de cerrarlas. Esto permite a los usuarios enviarse mensajes sin preocuparse de dejar un rastro de papel.

6. Seguir a otros usuarios
    Hay muchos nombres en los sitios de redes sociales para que los usuarios sigan los contenidos de los demás. Algunos sitios tienen habilitadas las opciones de "seguidores" y "amigos". Los usuarios pueden seguirse mutuamente, ver el contenido de los demás en sus feeds y enviarse mensajes. Además, si una persona te molesta, puedes bloquear su cuenta y no podrá ver tu cuenta ni comunicarse contigo desde su cuenta bloqueada.

7. Anuncios
    Las empresas pueden publicar sus anuncios en las redes sociales, que los usuarios pueden ver en sus líneas de tiempo o historias. Además, las empresas pueden vincular sus anuncios a sitios de comercio electrónico y tiendas directamente desde la app. Las redes sociales generaron 89.000 millones de dólares de ingresos publicitarios globales en 2019.

Plataformas de redes sociales más populares

Estas son algunas de las aplicaciones y sitios de redes sociales más populares que utilizan los usuarios de todo el mundo.

• Twitter

• Instagram

• Facebook

• TikTok

• Snapchat

• LinkedIn

• YouTube

• WhatsApp

• Discord

• Tumblr

• Tinder

• Bumble

• Grindr

Conclusión

Las redes sociales son una de las formas más populares de utilizar Internet y comunicarse entre sí. Permiten que la gente se conecte a través de simples clics sin importar en qué parte del mundo se encuentren.

En la era digital, es una de las mejores formas de comercializar tus productos y ayudar a que tu negocio crezca.