Social Media

Cos'è il social media?

I social media sono un termine ampio usato per riferirsi a diversi siti e applicazioni online interattivi. Le persone di tutto il mondo usano i social media per interagire e socializzare con gli utenti su varie piattaforme.

Immagina che sia una grande comunità con comunità più piccole all'interno, è una rete di contenuti generati dagli utenti su diversi siti e applicazioni.

I siti di social media più popolari includono Instagram, Twitter, Facebook, WhatsApp, TikTok, Snapchat e LinkedIn. Gli utenti possono accedere ai social media attraverso i loro smartphone scaricando le app o accedervi attraverso il web sui loro dispositivi mobili, computer portatili e tablet.

I social media sono arrivati subito dopo che internet è diventato mainstream. La prima piattaforma di social media è stata Six Degrees, fondata nel 1997. Six Degrees permetteva agli utenti di caricare foto profilo e di interagire con altri utenti sulla piattaforma. Tra i tipi di siti di social media che vediamo oggi, MySpace e Facebook erano siti pionieristici. Non ci sono due piattaforme di social media uguali, ma alcune caratteristiche generali fanno di una piattaforma una piattaforma "sociale".

Caratteristiche

Impariamo di più sulle caratteristiche dei social media.

1. Condivisione di foto e video

La maggior parte delle piattaforme di social media permette di caricare e condividere foto e video. Questi contenuti multimediali appaiono sui feed o timeline di altri utenti che ti seguono o sono tuoi amici.

2. Microblogging

Mentre il microblogging non è disponibile su tutte le piattaforme di social media di per sé, è una caratteristica comunemente vista sulla maggior parte di esse. Gli utenti possono caricare brevi dichiarazioni o messaggi da condividere con i loro seguaci o amici sotto forma di status o tweet.

3. Storie

Questa è un'altra caratteristica dei social media che non si vede su tutte le piattaforme ma è abbastanza comune. Le storie sono thread di foto o video disposti cronologicamente che possono essere visualizzati per un massimo di 24 ore. Molti siti di social media e app permettono agli utenti di caricare storie, registrare la loro vita quotidiana o condividere messaggi urgenti.

4. Messaggistica diretta

Molte app e siti di social media hanno la messaggistica abilitata, così gli utenti possono comunicare tra loro senza dover uscire dall'applicazione o dal sito web. È possibile inviare link, foto, video e gif all'altro attraverso messaggi diretti. Inoltre, se un sito di social media ha la messaggistica abilitata, è probabile che si possano anche creare catene di testo di gruppo. Alcune piattaforme permettono anche agli utenti di annullare o cancellare i messaggi da entrambe le parti.

5. Corrispondenza che scompare

Questa è una caratteristica relativamente nuova che esiste dall'avvento della popolare app di social media Snapchat. Su alcune piattaforme di social media, è possibile inviarsi foto o video che possono essere riprodotti solo una volta e non sono visualizzabili dopo averli chiusi. Questo permette agli utenti di inviarsi messaggi senza preoccuparsi di lasciare una traccia cartacea.

6. Segui altri utenti

Ci sono molti nomi sui siti di social media per gli utenti che seguono i contenuti degli altri. Alcuni siti hanno entrambe le opzioni "follower" e "amici" abilitate. Gli utenti possono seguirsi l'un l'altro, vedere i contenuti dell'altro nei loro feed e mandarsi messaggi. Inoltre, se una persona ti sta infastidendo, puoi bloccare il suo account, e non sarà in grado di vedere il tuo account o comunicare con te dal suo account bloccato.

7. Pubblicità

Le aziende possono pubblicare i loro annunci sui social media che gli utenti possono visualizzare sulle loro timeline o storie. Inoltre, le aziende possono collegare i loro annunci a siti di e-commerce e negozi direttamente dall'app. I social media hanno generato 89 miliardi di dollari di entrate pubblicitarie globali nel 2019.

Piattaforme di social media più popolari

Ecco alcune delle applicazioni e dei siti di social media più popolari usati più frequentemente dagli utenti di tutto il mondo.

1. Twitter

2. Instagram

3. Facebook

4. TikTok

5. Snapchat

6. LinkedIn

7. YouTube

8. WhatsApp

9. Discord

10. Tumblr

11. Tinder

12. Bumble

13. Grindr

Conclusioni

I social media sono uno dei modi più popolari in cui le persone usano internet e comunicano tra loro. Permette alle persone di connettersi attraverso semplici click, non importa dove si trovino nel mondo.

Nell'era digitale, è uno dei modi migliori per commercializzare i tuoi prodotti e far crescere il tuo business.