Analítica web

¿Qué es la analítica web?

La analítica web es la medición y el análisis de datos digitales, como el rendimiento de tu sitio u otras métricas similares, que pueden ayudarte a comprender el comportamiento de los usuarios en tu página web.

Con la analítica, se pueden determinar diversas actividades de los usuarios, como el tiempo que permanecen en una página, la frecuencia con la que rebotan (tasa de rebote), el número de páginas que visitan y si han utilizado un enlace específico para llegar al contenido.

De este modo, las empresas pueden utilizar la analítica web para calcular y evaluar las métricas de rendimiento de su sitio y examinar los aspectos que deben mejorar. Estos datos pueden ser muy valiosos para ayudar a los profesionales del marketing a entender qué impulsa una campaña publicitaria y que atrae la atención de los espectadores.

También se puede evaluar la tasa de conversión (o de ventas) utilizando una plataforma de análisis web.

Pero, ¿por qué es tan importante hacer un seguimiento de estos datos?

Por qué es importante la analítica web

La analítica web puede proporcionar información y datos que pueden mejorar la experiencia de usuario de los visitantes de tu sitio web. Es más, puedes optimizar tu SEO y todo lo demás para asegurar que se clasifique en los primeros puestos de los resultados de búsqueda.

Sin la analítica, no sabrás en qué centrarse, qué está funcionando y qué no.

Entender el comportamiento de los clientes también es clave para optimizar un sitio web para las métricas de conversión clave. Por ejemplo, la analítica web te muestra las páginas más populares de tu sitio web y las vías de compra más exitosas.

Aparte de eso, también puedes utilizar la analítica web para realizar un seguimiento preciso de la eficacia de tus campañas de marketing online para ayudar a guiar tus esfuerzos futuros.

Cómo funciona la analítica web

La mayoría de las herramientas de análisis (como Google Analytics) "etiquetan" tus páginas web insertando un fragmento de JavaScript en el código de la página web.

Mediante esta etiqueta, la herramienta de análisis cuenta cada vez que la página recibe un visitante o hace clic en un enlace. La etiqueta también puede recoger otros datos como el dispositivo, el navegador y la ubicación geográfica (a través de la dirección IP).

Aparte de eso, los servicios de análisis web también pueden utilizar cookies para hacer un seguimiento de las sesiones individuales y determinar las visitas repetidas desde el mismo navegador.

Dado que algunos usuarios eliminan las cookies y los navegadores tienen diversas restricciones en torno a los fragmentos de código, ninguna plataforma de análisis puede afirmar que sus datos son perfectamente precisos, y las distintas herramientas a veces producen resultados ligeramente diferentes.

Formas de optimizar la analítica web

Así que, ahora que sabemos cómo funciona la analítica web, veamos algunos métodos para optimizar estos datos y obtener los mejores resultados:

Fomentar un entorno basado en datos para la toma de decisiones.

Después de recopilar los datos que te muestran si estás cumpliendo tus objetivos digitales, te recomendamos que averigües qué medidas puedes tomar para mejorar tus KPI.

Por ejemplo, puedes preguntarte si hay un contenido de gran valor (basado en los comentarios de los usuarios al sitio web) que no está recibiendo ningún tráfico.

Averigua por qué esto sucede mediante el análisis de la ruta del usuario o el análisis de la participación de las principales fuentes para esa página. A continuación, aprovecha las herramientas de experimentación y pruebas para probar diferentes soluciones y encontrar la mejor ubicación que genere la mayor participación para esa página.

Evita centrarte únicamente en los informes de tráfico

Aunque los datos relacionados con las visitas, las páginas vistas, las principales fuentes o las páginas más visitadas pueden ser útiles, sólo rozan la superficie. Las grandes cifras pueden ser engañosas: más tráfico o tiempo de permanencia en el sitio no es necesariamente sinónimo de éxito.

Por lo tanto, asegúrate de recopilar también otras métricas como la tasa de clics y las estadísticas de participación para ayudar a evaluar mejor tu rendimiento.

Proporciona siempre información con datos

No sirve de nada presentar cifras a los interesados si no hay información sobre los objetivos de la empresa o de los usuarios. Por lo tanto, al recopilar y presentar los datos, asegúrate de que sean relevantes y significativos para tus objetivos en línea, y que muestren lo que estás tratando de averiguar.

Evita que los informes se centren en las instantáneas

Aparte de esto, también es importante tener en cuenta que priorizar únicamente las visitas al sitio no capta las experiencias web más ricas y complejas que se producen en línea. Las métricas de sesión general, como los visitantes, el valor de la vida útil del usuario y otros valores que proporcionan una comprensión a largo plazo de las personas y los usuarios, te permiten evaluar cómo te ha ido a tu sitio web a medida que maduras e interactúa con los visitantes, especialmente los que regresan.

Comunícate claramente con las partes interesadas

Por último, antes de revelar estos datos a las partes interesadas, tómate un tiempo para comprender en profundidad lo que significan para tu sitio, los puntos fuertes o débiles que muestran y lo que le dicen sobre su audiencia. Recuerda que la analítica web solo es valiosa si la utilizas en el contexto adecuado.

Conclusión

La analítica web constituye un componente crucial de los datos empresariales y ofrece una valiosa información sobre las campañas de marketing en línea o el rendimiento del sitio. Si sabes cómo optimizarla adecuadamente, puedes llegar muy lejos con la ayuda de la analítica.