Web Analytics

Qu’est-ce que le Web Analytics ?

La notion de Web Analytics fait référence à la mesure et l’analyse de données et d’indicateurs numériques, comme la performance de votre site par exemple, qui peuvent vous aider à comprendre le comportement de vos visiteurs.

Cette analyse vous permet aussi d’identifier certaines actions réalisées par les internautes, comme le temps qu’ils passent sur une page, le nombre de pages qu’ils visitent, s’ils utilisent un lien spécifique pour arriver sur votre contenu ou encore le taux de rebond de vos pages.

Les entreprises se servent de ce type de données pour calculer et évaluer la performance de leur site et identifier ce qui doit encore être amélioré. De telles données peuvent par exemple se révéler particulièrement utiles pour comprendre comment fonctionne une campagne publicitaire et ce qui retient l’attention des visiteurs.

Vous pouvez aussi évaluer votre taux de conversion (ou de vente) à l’aide de plateformes d’analyse comme Google Analytics.

Mais pourquoi est-il si important de garder un œil sur ces données ?

Pourquoi s’intéresser au Web Analytics ?

Le Web Analytics vous fournit des données et des informations qui peuvent vous permettent d’améliorer l’expérience de vos visiteurs. Vous pouvez aussi vous en servir pour adapter votre stratégie SEO et obtenir ainsi de meilleurs classements dans les résultats des moteurs de recherche.

Sans ce travail d’analyse, vous ne seriez pas en mesure d’identifier ce qui requiert votre attention, ce qui fonctionne et ce qui ne fonctionne pas. Comprendre le comportement de vos clients joue donc un rôle clé dans l’optimisation de votre site.

Vous pouvez aussi vous servir de ces données pour déterminer l’efficacité de vos campagnes de marketing en ligne et vous aider à déterminer dans quelle direction vous souhaitez aller à l’avenir.

Comment ça fonctionne ?

La plupart des outils d’analyse (comme Google Analytics par exemple) reconnaissent les pages web qu’ils doivent surveiller grâce à un extrait de code JavaScript que le propriétaire du site doit ajouter dans le code source de son site.

Grâce à cette balise, l’outil est en mesure de compter le nombre de visiteurs qui arrivent sur une page ou cliquent sur un lien. La balise permet aussi de récolter des informations comme l'appareil utilisé par les internautes, leur navigateur et leur localisation géographique (qu’elle détecte grâce à l’adresse IP).

Les outils de web analytics se servent également des cookies pour obtenir des informations sur les sessions des internautes et les visites répétées depuis un même navigateur.

Comme certains utilisateurs suppriment leurs cookies et que les navigateurs appliquent plusieurs restrictions au niveau des extraits de code, aucune plateforme d’analyse ne peut se targuer de proposer des données qui soient exactes à 100% et il est tout à fait possible que des outils différents vous fournissent des résultats légèrement différents.

Comment tirer le meilleur parti du Web Analytics ?

Maintenant que vous savez ce qui se cache derrière la notion de web analytics et comment ça marche, prenons le temps de voir comment vous pouvez tirer le meilleur parti de cette analyse et de vos données.

• Encouragez un environnement axé sur les données pour la prise de décision

Après avoir récolté les données qui vous permettent de déterminer si vous avez atteint vos objectifs, essayez de déterminer quelles sont les mesures que vous pouvez prendre ou les étapes à suivre pour améliorer vos indicateurs de performance.

Vous pouvez par exemple vous demander pourquoi du contenu particulièrement pertinent (en tout cas d’après le feedback de vos visiteurs) ne reçoit pas suffisamment de trafic.

Pour le découvrir, analysez le comportement de navigation ou l’engagement des visiteurs pour les 10 principales sources de trafic de cette page. Ensuite, utilisez des outils d'expérimentation et de test pour essayer différentes solutions et trouver celle qui génèrera le plus d'engagement pour cette page.

• Évitez de vous concentrer uniquement sur les données relatives au trafic

Même si les données relatives aux visites, aux pages et aux sources peuvent être intéressantes, elles ne sont que le reflet de ce qu’il se passe en surface et les chiffres peuvent être trompeurs : plus de trafic ou de temps passé sur le site n’est pas forcément synonyme d’un site qui marche bien et qui vend. Afin de mieux évaluer la performance de votre site, pensez à rassembler d’autres informations, comme le taux de clic ou des données relatives à l’engagement.

• Pensez à toujours contextualiser les données

Donner des chiffres sans les remettre en contexte par rapport à votre entreprise ou vos objectifs n’a aucun intérêt. Lorsque vous récoltez et présentez des données, faites en sorte qu’elles soient pertinentes et utiles par rapport à vos objectifs et qu’elles apportent bien une réponse à vos questions.

• Évitez de focaliser vos rapports sur un moment précis.

Il est important de se rendre compte que les données relatives aux visites ne vous permettent pas d'appréhender pleinement la complexité et la richesse de ce qu’il se passe en ligne. Il existe des indicateurs, comme les visiteurs ou la valeur vie client par exemple, qui vous permettent de mieux comprendre le comportement de vos visiteurs à long terme et d’évaluer la performance de votre site au fur et à mesure qu’il évolue et que les visiteurs interagissent avec lui, surtout les visiteurs récurrents.
  • Communiquez clairement avec les parties prenantes

Avant de partager les informations que vous avez rassemblées, prenez le temps de bien analyser et de bien comprendre ce que ces données signifient pour votre site, les forces et les faiblesses qu’elles soulignent et ce qu’elles vous disent sur votre public cible. Souvenez-vous que ce type de données n’a d’intérêt que si elles sont utilisées en contexte.

À retenir

Les données que vous apportent le web analytics vous donnent des informations précieuses sur la performance de votre site et de vos campagnes marketing. Si vous savez comment les optimiser en conséquence, ce type d’analyse peut vraiment jouer un rôle clé dans votre réussite en ligne.