Web Analytics

Che cosa sono le Web Analytics?

La web analytics è la misurazione e l'analisi dei dati digitali, come le prestazioni del sito o altre metriche simili, che possono aiutare a comprendere il comportamento degli utenti sulle pagine web.

Con gli analytics è possibile determinare varie attività degli utenti, come il tempo di permanenza su una pagina, la frequenza di rimbalzo (bounce rate), il numero di pagine visitate e l'uso di un link specifico per raggiungere il contenuto.

Le aziende possono quindi usare la web analytics per calcolare e valutare le metriche di prestazione del proprio sito ed esaminare eventuali aspetti da migliorare. Questi dati possono essere preziosi per aiutare gli addetti al marketing a capire cosa spinge una campagna pubblicitaria e cosa attira l'attenzione degli spettatori.

È inoltre possibile valutare il tasso di conversione (o di vendita) usando una piattaforma di analisi web.

Ma perché è così importante tenere traccia di questi dati?

Perché la Web Analytics è importante

L'analisi del sito web può fornire statistiche e dati in grado di creare una migliore esperienza utente per i visitatori del sito. Inoltre, è possibile ottimizzare la SEO e tutto il resto per garantire un posizionamento elevato nei risultati di ricerca.

Senza analisi, non saprai su cosa concentrarti, cosa funziona e cosa no.

Anche la comprensione del comportamento dei clienti è fondamentale per ottimizzare un sito web per le principali metriche di conversione. Ad esempio, le analisi web mostrano le pagine più popolari del sito e i percorsi di acquisto più efficaci.

A parte questo, puoi anche usare l'analisi del sito web per monitorare accuratamente l'efficacia delle tue campagne di marketing online, in modo da orientare i tuoi sforzi futuri.

Come funzionano le Web Analytics

La maggior parte degli strumenti di analisi (come Google Analytics) "tagga" le pagine web inserendo uno snippet JavaScript nel codice della pagina web.

Usando questo tag, lo strumento di analisi conta ogni volta che la pagina riceve un visitatore o clicca su un link. Il tag può anche raccogliere altre informazioni come il dispositivo, il browser e la posizione geografica (tramite l'indirizzo IP).

Oltre a ciò, i servizi di analisi web possono usare i cookie per monitorare le singole sessioni e determinare le visite ripetute dallo stesso browser.

Poiché alcuni utenti cancellano i cookie e i browser hanno varie restrizioni sugli snippet di codice, nessuna piattaforma di analisi può vantare una perfetta accuratezza dei propri dati e strumenti diversi producono talvolta risultati leggermente diversi.

Modi per ottimizzare le Web Analytics

Ora che sappiamo come funzionano le analisi web, vediamo alcuni metodi per ottimizzare questi dati e ottenere i migliori risultati:

• Incoraggia un ambiente basato sui dati per il processo decisionale..

Dopo aver raccolto i dati che mostrano se stai raggiungendo i tuoi obiettivi digitali, scopri quali misure puoi adottare per migliorare i tuoi KPI.

Per esempio, ci si può chiedere: ci sono contenuti di alto valore (basati sul feedback degli utenti al sito web) che non ricevono traffico?

Scopri perché attraverso l'analisi del percorso dell'utente o l'analisi del coinvolgimento delle fonti principali per quella pagina. Poi, sfrutta gli strumenti di sperimentazione e di test per provare diverse soluzioni e trovare il posizionamento migliore che genera il maggior coinvolgimento per quella pagina.

• Evita di concentrarti solo sui rapporti sul traffico

I dati relativi alle visite, alle visualizzazioni di pagina, alle fonti principali o alle pagine più visitate possono essere utili, ma non sono ancora sufficienti. I grandi numeri possono essere fuorvianti: più traffico o tempo trascorso sul sito non equivalgono necessariamente a un successo.

Assicurati quindi di raccogliere anche altre metriche, come il tasso di clic e le statistiche di coinvolgimento, per valutare meglio le tue prestazioni.

• Fornisci sempre statistiche con i dati

Non c'è alcuno scopo nel riferire i numeri ai tuoi stakeholder senza che siano stati approfonditi i tuoi obiettivi di business o degli utenti. Quindi, nel raccogliere e presentare i dati, assicurati che siano pertinenti e significativi per i tuoi obiettivi online e che mostrino ciò che stai cercando di scoprire.

• Evita di essere focalizzato sulle istantanee nel reporting

A parte questo, è importante notare che dare priorità solo alle visite al sito non permette di cogliere le esperienze web più ricche e complesse che avvengono online. Le metriche relative alle sessioni, come i visitatori, il valore di vita dell'utente e altri valori che forniscono una comprensione a lungo termine delle persone e degli utenti, consentono di valutare l'andamento del sito web man mano che matura e interagisce con i visitatori, in particolare con quelli che ritornano.

• Comunica chiaramente con le parti interessate

Infine, prima di divulgare questi dati alle parti interessate, prenditi un po' di tempo per capire a fondo cosa significano per il tuo sito, quali punti di forza o di debolezza rappresentano e cosa ti dicono sul tuo pubblico. Ricorda che le analisi web sono preziose solo se le usi nel contesto appropriato.

Conclusioni chiave

L'analisi web costituisce una componente cruciale dei dati aziendali e fornisce preziose informazioni sulle campagne di marketing online o sulle prestazioni del sito. Se sai come ottimizzarla correttamente, puoi fare molta strada con l'analitica!