AdBlocker

Qu’est-ce qu’un AdBlocker ?

Les AdBlockers sont des logiciels utilisés pour empêcher l’affichage de publicités sur les sites que consultent les utilisateurs. Internet Explorer, Chrome, Firefox, Safari, Opera … tous ces navigateurs sont compatibles avec des plugins qui empêchent les publicités d'interrompre la navigation.

Bien qu'idéals pour les utilisateurs, les AdBlockers sont le pire cauchemar des annonceurs ! Lorsque les gens ont la possibilité de bloquer les publicités, ils ont tendance à le faire, ce qui met sérieusement des bâtons dans les roues des annonceurs. Les annonces en ligne sont en effet la façon la plus pratique pour eux d'atteindre leur public.

Quels sont les meilleurs AdBlockers ?

Voici une liste des meilleurs AdBlockers disponibles actuellement sur le marché :

• Adblock Plus
  • AdBlock
  • Poper Blocker
  • Stands Fair AdBlocker
  • uBlock Origin
  • Ghostery
  • Ad Guard
  • AdLock
  • Wipr
  • AdAway
  • 1Blocker X
  • Firefox Focus

Quel est l’impact des AdBlockers pour les annonceurs ?

Les annonceurs doivent-ils vraiment s'inquiéter ? Oui, ils sont directement affectés par la  montée en puissance des AdBlockers. Le fait qu’IPhone soutienne ouvertement ce type de logiciel signifie par exemple que l'un des plus grands fabricants de smartphones au monde n'est  définitivement pas favorable aux publicités, ce qui pourrait avoir un impact sur les campagnes CPC mobiles de certains annonceurs. De plus, les AdBlockers peuvent perturber l'affichage des annonces CPC et des annonces Display, quelle que soit la plateforme publicitaire utilisée ou la qualité de l'optimisation.

Et la bonne nouvelle ?

Même s’il ne faut pas ignorer les risques de perturbation qu'entraîne l’utilisation des AdBlockers, vous ne devez pas trop vous en faire car tout n’est pas perdu !

Pour les internautes, utiliser un AdBlocker est généralement synonyme d’une navigation plus sûre car ces plugins bloquent non seulement la publicité, mais aussi les fichiers dangereux ou les logiciels malveillants. Plus important encore, ils leur offrent une expérience utilisateur transparente. Les visiteurs n’ont plus à se débattre avec un volume inutilement élevé de pop-ups et de bannières.

En tant qu’annonceur, comment tirer parti des AdBlockers ?

Les AdBlockers ont aussi des avantages pour les annonceurs. Ils vous permettent de vous concentrer sur la publicité native, c'est-à-dire sur les annonces qui ressemblent à du contenu normal. On les retrouve par exemple dans les sections du type “Sur les mêmes sujets” très répandues sur les sites d’actualité. C’est un exemple d’annonces natives qui marchent plutôt bien. Avec de plus en plus d’internautes qui utilisent des AdBlockers, vous devez faire en sorte que vos annonces aient l’air aussi naturelles que possible.

En d'autres termes, l'existence des AdBlockers peut contribuer à motiver les annonceurs à créer des publicités de meilleure qualité qui ne sont pas considérées comme "gênantes". Dans certains cas, sachez que les annonceurs peuvent également verser une petite somme aux AdBlockers pour que leur site figure sur la liste de publicités autorisées à être diffusées.

À retenir

Bien qu'un AdBlocker puisse potentiellement avoir un impact négatif sur votre publicité, vous ne devez pas trop vous en faire. En fait, les AdBlockers pourraient bien être à l’origine d’une révolution dans le monde de la publicité en ligne.