Taux de conversion

Qu’est-ce que le taux de conversion ?

Dans le monde des entreprises, le taux de conversion fait référence à la proportion de visiteurs ou de prospects qui finissent par faire une action spécifique. Généralement il s’agit d’un achat, mais ce n’est pas toujours le cas. La conversion peut être n’importe quelle action qu’une entreprise souhaite que ses visiteurs accomplissent. En fonction des objectifs de votre entreprise, l’action que vous visez peut être :

• que vos visiteurs achètent un produit ou un service;
  • qu’ils complètent un formulaire en ligne (avec leurs données de contact par exemple);
  • qu’ils interagissent avec votre contenu (avec des likes et des commentaires);
  • qu’ils décident de s’abonner (à votre newsletter par exemple);
  • qu’ils s’inscrivent sur votre site;
  • qu’ils téléchargent un élément numérique (comme un eBook ou une application mobile).

Quelle est l’importance du taux de conversion ?

Sans conversion, les contenus et les publicités numériques n’auraient pas vraiment de raison d’être. Si la plupart des entreprises mettent tant d’énergie pour offrir des contenus créatifs à leur public, c’est pour attirer des clients potentiels, leur donner des informations sur leur marque et générer des leads qui se transformeront en ventes.

Le fait de comprendre ce qu’est le taux de conversion vous permet aussi de l’optimiser pour augmenter votre revenu par visiteur, attirer plus de clients et développer votre activité.

Les taux de conversion donnent un aperçu de la performance de votre contenu numérique et de ce que vous devez faire pour l'améliorer. Plus votre site réussit à générer des conversions, plus votre contenu est convaincant et efficace !

Comment améliorer votre taux de conversion ?

Voici quelques conseils pour vous aider à améliorer les taux de conversion de votre site :

1. Expérimentez avec le contenu

La façon la plus simple de savoir quel type de contenu offre le meilleur taux de conversion consiste tout simplement à faire plusieurs tests avec différents types de matériaux afin de voir quels résultats ils donnent. Vous pouvez par exemple créer différentes pages web et analyser le classement qu'elles obtiennent.

Ensuite, en fonction de vos observations, vous pouvez ajuster le temps et l’argent que vous souhaitez investir. Il n’y a qu’en travaillant de cette manière que vous pourrez identifier ce qui fonctionne pour votre entreprise et ce qui ne fonctionne pas.

2. Offrez de la valeur aux utilisateurs

Pour que vos visiteurs aient envie d’interagir avec votre contenu, celui-ci doit leur offrir de la valeur, que ce soit sous forme d’un guide, d’informations ou de visuels par exemple. Ce qui compte, c’est de faire comprendre à vos visiteurs que votre marque vaut leur temps et leur argent.

3. Mettez en place un tunnel de vente

En créant un tunnel de vente, vous améliorez le parcours client de vos visiteurs. Commencez par les aider à obtenir les informations qu’ils recherchent, déterminez ensuite ce que vous souhaitez en retour (par exemple qu’ils achètent votre service) et, enfin, offrez leur une façon d’y parvenir.

4. Améliorez l’autorité de votre site internet

Si vous souhaitez que vos visiteurs sautent le pas et se convertissent, votre site doit être digne de confiance. En d’autres mots, il doit faire référence à des sources crédibles et proposer des données pertinentes et utiles. La seule façon de gagner la confiance des internautes est de créer un site avec un niveau d’autorité élevé sur lequel ils peuvent compter.

5. Rendez le processus d’achat extrêmement simple

Enfin, faites en sorte que réaliser un achat sur votre site soit aussi simple que possible. Expliquez par exemple clairement à vos visiteurs ce qu’ils doivent faire et comment passer à l’étape suivante, évitez toutes les étapes et les options superflues et offrez de livrer leurs achats gratuitement.

À retenir

Les taux de conversion jouent un rôle déterminant dans le succès de votre stratégie de marketing digital et vous devriez en faire l’une de vos priorités si vous souhaitez augmenter vos ventes. Plus vous arriverez à convertir de clients, plus votre réussite en ligne sera grande.