Fréquence

Qu’est-ce que la fréquence ?

La fréquence fait référence au nombre de fois qu’un événement, une valeur ou un élément est répété dans une série de données.

La portée et la fréquence sont deux termes qui reviennent souvent lorsque l’on parle de campagnes publicitaires, mais ils peuvent aussi être utilisés pour de nombreuses autres activités promotionnelles, comme la vente directe ou le réseautage.

Alors que la portée fait référence au nombre de personnes qui vont voir votre message marketing, y avoir accès ou le comprendre, la fréquence fait, pour sa part, référence au nombre de fois que ce message va toucher chaque personne.

En marketing, l'objectif est généralement de maximiser aussi bien la portée que la fréquence.

Avoir des connaissances de base en statistiques pour entreprises peut se révéler extrêmement utile pour les patrons d’entreprise et les aider à prendre les meilleures décisions pour leur activité. C’est pourquoi il est important de comprendre ce qui se cache derrière des concepts qui reviennent souvent dans les rapports et les données présentés aux entreprises, comme celui de fréquence.

Dans quel contexte peut-il être utile de mesurer la fréquence ?

La fréquence est une valeur très intéressante à calculer lorsque vous souhaitez mesurer des éléments comme :

• Le taux de réussite d’une campagne d’annonces (la fréquence des clics);
  • Le nombre de biens vendus (la fréquence des achats);
  • Le nombre de visites sur votre site internet;
  • Ou encore le nombre de lectures par page web.

En calculant la fréquence à laquelle certaines actions se produisent, vous pouvez également analyser ce qui peut induire une hausse ou une baisse de cette variable.

Si vous vous rendez compte, par exemple, que la fréquence des visites sur votre site est faible, vous pouvez essayer de comprendre à quoi cela est dû pour remédier au problème et faire remonter le nombre de visiteurs.

Le fait de mesurer la fréquence peut donc vous aider à comprendre vos taux de réussite, l’étendue de votre portée, l’efficacité de vos annonces et bien plus encore !

Comment déterminer la fréquence ?

Afin de pouvoir identifier la fréquence d’une variable qui pourrait avoir un impact sur votre entreprise, vous devez d’abord collecter des données et les analyser.

L’une des méthodes de collecte de données les plus populaires au sein des entreprises consiste à réaliser des sondages ou des enquêtes. Vous pouvez interroger différentes parties prenantes telles que vos clients, vos employés et même vos partenaires, qu’ils soient distributeurs ou vendeurs.

Ensuite, il vous suffit d’additionner les résultats de l'enquête pour déterminer la fréquence de certaines réponses. Par exemple, si 10 personnes ont choisi la réponse "A", celle-ci a une valeur de fréquence de 10.

De même, il existe différentes façons de calculer la fréquence des actions. Parfois, il suffit d'entrer les valeurs dans un outil ou un logiciel et celui-ci fait le travail pour vous. Vous pouvez aussi déterminer la fréquence des visites d'un site en fonction du nombre de clics sur une page, par exemple.

À retenir

Le fait de calculer et de connaître la fréquence de certains éléments en lien avec votre stratégie marketing, vos ventes ou d’autres aspects de votre entreprise peut vous permettre d’obtenir des données indispensables pour stimuler la croissance de votre entreprise et identifier les changements qui doivent être effectués.