Publicité native

Qu’est-ce que la publicité “native” ?

La publicité dite “native” est un type de publicité subtile et implicite que les internautes ne détectent pas forcément comme étant de la publicité parce qu’elle se fond dans la masse, elle reprend les codes de la plateforme sur laquelle elle est affichée.

Une annonce native peut prendre la forme d’un article, d’une vidéo ou d’un éditorial par exemple, mais, dans la plupart des cas, elle va copier le design et la fonction du format média auquel elle va être ajoutée.

On retrouve souvent ce type de publicité dans les fils d’actualité des réseaux sociaux ou dans les contenus recommandés sur les pages web. À l’inverse des annonces display ou des bannières, les annonces “native” ne ressemblent pas à des annonces, elles donnent l’impression de faire partie intégrante de la page.

Quelques exemples d’annonces “native”

Voici quelques-une des formes de publicité native les plus populaires :

1. Les annonces "In-Feed", dans le fil d’actualité

Ces annonces sont diffusées dans le fil d'actualité des réseaux sociaux et sont pensées pour ressembler à des publications organiques et fonctionner comme elles. Vous trouverez de nombreux exemples de ce type de format parmi les publications sponsorisées sur Instagram ou Facebook.

2. Les articles de blog payants

Les articles de blog payants sont des options de publicité “native” proposée par de grandes entreprises de média. Publié sur une page co-brandée, ce type de contenu est conçu pour ressembler à une recherche sectorielle collaborative et continue plutôt qu'à du matériel promotionnel. Puisqu'il permet aux utilisateurs de se plonger dans des sujets pertinents liés à l'actualité, il peut se révéler être très attrayant à leurs yeux.

3. Les recommandations de contenu

Les articles recommandés apparaissent souvent sous la forme de widgets sur le côté des pages. Les sites internet comptent en général un endroit désigné réservé à la diffusion du contenu sponsorisé.

4. Les annonces de recherche

Ces annonces sont affichées dans les pages de résultats des moteurs de recherche et reprennent la forme et la fonction des résultats organiques. Ces placements extrêmement ciblés sont principalement utilisés pour générer une réponse directe  : une vente, un téléchargement ou une collecte de données.

Pourquoi les annonces natives sont-elles efficaces ?

L’objectif de ce type d’annonces est de donner à votre contenu plus de visibilité. Elles peuvent parfois se révéler plus pertinentes et efficaces que d’autres formes d’annonces numériques.

Pourquoi ? Le fait de publier du contenu sur des sites considérés comme étant des sources de données fiables et respectables vous offre de meilleures chances d’attirer un public plus large.

La démarche étant de partager des informations, des connaissances et des points de vue plutôt que de vendre vos produits, ce type de contenu ne manquera pas de semer dans l'esprit de votre public des idées positives sur votre entreprise.

La publicité native offre également un très haut niveau de flexibilité créative. Vous pouvez combiner texte, vidéos, images, graphiques et même fonctionnalités interactives pour créer vos annonces. En offrant aux consommateurs des contenus riches et engageants qui s’intègrent bien dans le site de l’éditeur, vous pouvez réussir à promouvoir votre entreprise de façon très efficace.

Ces annonces étant souvent gérées depuis les outils polyvalents en libre-service de l'éditeur, elles peuvent être créées et lancées assez rapidement et modifiées à tout moment pour s'adapter à presque tous les budgets.

Comment identifier les annonces “native” ?

Le concept de la publicité native vise à placer des annonces de manière implicite dans un contexte pertinent afin qu’elles se fondent dans le décor et que le visiteur ne se rende pas compte de son caractère promotionnel.

En général, la pub native ressemble donc au reste du contenu qui l'entoure et, même si l’objectif de l’entreprise est de faire connaître sa marque, il est peu probable que vous retrouviez les grands slogans classiques des publicités comme “achetez”, “connectez-vous” ou “inscrivez-vous”.

Les annonces “native” passent en général inaperçues auprès des internautes inexpérimentés s’ils ne sont pas particulièrement attentifs.

À retenir

La publicité native est une façon intelligente de promouvoir votre marque auprès de votre public cible sans venir perturber le flux de contenu auquel il est habitué. C’est un type de publicité qui peut fonctionner aussi bien sur les réseaux sociaux que sur les sites internet ou dans les vidéos, tant que l’annonce prend la même forme que le média qui l’héberge. Les annonces “native” sont un super moyen de promouvoir votre marque auprès d’un public plus large tout en lui offrant un contenu de qualité.