XML Sitemap

Che cos'è una Sitemap XML?

Una buona sitemap XML agisce come una roadmap del tuo sito web che conduce Google a tutte le tue pagine importanti. Le sitemap XML possono essere utili per la SEO, in quanto consentono a Google di trovare rapidamente le pagine essenziali del sito web, anche se i collegamenti interni non sono perfetti.

In altre parole, una sitemap XML è un file che elenca le pagine essenziali di un sito web, assicurando che Google possa trovarle e scansionarle tutte.

Inoltre, aiuta i motori di ricerca a comprendere la struttura del sito web.

Pensa a questo aspetto. Per far sì che il tuo sito o le tue pagine si posizionino in alto, vorresti che Google "strisciasse" attraverso ogni pagina del tuo sito web, e una sitemap XML può rendere più facile la tua individuazione.

Quindi, una sitemap può contribuire ad accelerare la scoperta dei contenuti e ad aumentare il traffico verso di essi. A sua volta, può portare a una maggiore consapevolezza e aiutarvi a far crescere il tuo pubblico.

Hai bisogno di una Sitemap XML?

Secondo Google, le sitemap sono utili per i "siti web estesi", per i "siti web con grandi archivi", per i "nuovi siti web con pochi link esterni" e per i "siti web che utilizzano contenuti multimediali ricchi".

Anche se questo è un aspetto da tenere presente, è bene ricordare che le sitemap XML possono essere utili per qualsiasi sito web. Anche se il tuo sito web è piccolo o semplice, la presenza di una sitemap aiuterà comunque Google. E se vuoi incrementare il tuo posizionamento sui motori di ricerca, non vorrai perdere questo passaggio.

Quali pagine devono essere presenti nella Sitemap XML?

Per decidere quali pagine includere nella sitemap XML, si può iniziare a considerare la rilevanza di un determinato URL.

Vuoi che i visitatori arrivino su quell'URL? In caso contrario, probabilmente non dovrebbe essere incluso.

Tuttavia, se non vuoi che quell'URL venga visualizzato nei risultati di ricerca, dovrai aggiungere un tag no-index. Lasciarlo fuori dalla sitemap non significa che Google non indicizzerà l'URL. Se Google può trovarlo seguendo i link, Google può indicizzare l'URL.

In generale, dovresti puntare a includere le pagine più importanti per il tuo marchio o il tuo pubblico e che sono più rilevanti per te. È possibile scegliere i contenuti del sito in base alla loro priorità e aggiungerli di conseguenza alla sitemap.

Esempio 1: un nuovo blog

Prendiamo l'esempio di un blog.

Se hai aperto da poco un blog, è probabile che tu voglia che Google trovi rapidamente i post recenti per assicurarti che il tuo pubblico di riferimento possa trovare il tuo blog nei risultati di ricerca. È quindi un'ottima idea creare una sitemap XML fin dall'inizio.

Ora, è possibile che all'inizio si creino solo pochi post e categorie, il che significa che non saranno sufficienti per riempire le pagine della panoramica dei tag in una sitemap, rendendola meno preziosa per i visitatori.

In questo caso, si dovrebbe lasciare l'URL del tag fuori dalla sitemap per il momento. A tal fine, è possibile impostare le pagine dei tag su "noindex, follow", in modo che non vengano trovate nei risultati di ricerca.

Esempio 2: Media e immagini

Un altro esempio è il tagging dei media o delle immagini, che non è necessario in una sitemap XML.

Perché?

Perché, dato che le immagini sono probabilmente già parte del tuo contenuto digitale, saranno automaticamente incluse nella sitemap delle tue pagine web o dei tuoi post. Quindi, avere una sitemap separata per loro è solo una perdita di tempo.

Tuttavia, l'unica eccezione è rappresentata dal caso in cui le immagini siano la tua principale fonte di business. I fotografi, ad esempio, vorranno mostrare a Google una sitemap "media" o "immagini" separata.

Come aiutare Google a trovare la tua Sitemap

Quindi, se vuoi che Google trovi più velocemente la tua sitemap XML, devi aggiungerla al tuo account di Google Search Console. Nella sezione "Sitemaps", vedrai immediatamente se la tua sitemap XML è già stata aggiunta. In caso contrario, è possibile aggiungere la sitemap all'inizio della pagina.

L'aggiunta della sitemap aiuta a verificare se Google ha indicizzato tutte le pagine della sitemap. Si dovrebbe cercare di evitare grandi differenze tra il numero di pagine "inviate" e "indicizzate" in una determinata sitemap. Potrebbe esserci un errore che impedisce l'indicizzazione di alcune pagine. Un'altra possibilità è che siano necessari più link che puntino ai contenuti non ancora indicizzati.

Conclusioni

Una sitemap XML può aiutare i motori di ricerca a rintracciare più velocemente il tuo sito e a migliorare le tue classifiche, contribuendo a renderlo più visibile ai giusti cercatori. Creando una sitemap per le tue pagine, ti assicurerai che Google possa " scansionare" rapidamente le tue pagine e raggiungere le persone che cercano i tuoi contenuti.