XML Sitemap

O que é mapa do site XML?

Um bom mapa do site XML funciona como um roteiro de seu site que leva o Google a todas as suas páginas importantes. Os mapas de sites XML podem ser bons para SEO, pois permitem ao Google encontrar rapidamente suas páginas essenciais do site, mesmo que seus links internos não sejam perfeitos.

Em outras palavras, um mapa do site XML é um arquivo que lista as páginas essenciais de um site, garantindo que o Google possa encontrá-las e rastejá-las todas.

Ele também ajuda os mecanismos de busca a entender a estrutura de seu site.

Pense desta maneira. Para ter seu site ou páginas em alta posição, você gostaria que o Google "rastejasse" através de cada página de seu site, e um mapa do site em XML pode facilitar a localização de você.

Portanto, um mapa do site pode ajudar a acelerar a descoberta de conteúdo e direcionar mais tráfego em direção a ele. Por sua vez, ele pode levar a uma maior conscientização e ajudar a aumentar seu público.

Você precisa de um mapa do site XML?

De acordo com o Google, os sites são benéficos para "sites extensos", para "sites com grandes arquivos", para "novos sites com apenas alguns links externos para ele" e para "sites que utilizam conteúdo rico em mídia".

Embora isto seja algo a ter em mente, você ainda deve se lembrar que os sites XML podem ser valiosos para qualquer site. Mesmo que seu site seja pequeno ou simples, ele ainda ajudará o Google se você tivesse um mapa do site para ele. E se você quiser aumentar a classificação de seu mecanismo de busca, não quer perder este passo.

Quais páginas devem estar em seu mapa do site XML?

Para decidir que páginas incluir em seu mapa do site XML, você pode começar considerando a relevância de uma determinada URL.

Você quer que os visitantes acedam a essa URL? Se não, provavelmente não deveria estar nele.

No entanto, se você não quiser que essa URL apareça nos resultados da busca, você precisará adicionar uma tag sem indexação. Deixá-la fora do mapa do seu site não significa que o Google não indexará a URL. Se o Google puder encontrá-la através dos seguintes links, o Google pode indexar a URL.

Em geral, você deve procurar incluir as páginas mais importantes para sua marca ou audiência e que sejam mais relevantes para você. É sua chance de escolher o conteúdo de seu site de acordo com sua prioridade e adicioná-lo de acordo com o mapa de seu site.

Exemplo 1: Um novo blog

Tomemos o exemplo de um blog.

Se você começou um recentemente, é provável que você queira que o Google encontre mensagens recentes rapidamente para garantir que seu público-alvo possa encontrar seu blog nos resultados da busca. Portanto, é uma excelente idéia criar um mapa do site em XML desde o início.

Agora, pode ser possível criar apenas alguns posts e categorias no início, o que significa que não será suficiente preencher as páginas de resumo de tags em um mapa do site - tornando-o menos valioso para os visitantes.

Neste caso, você deve apenas deixar a URL da tag fora do mapa do site, por enquanto. Para fazer isso, você pode definir as páginas tag como 'noindex, follow' para que as pessoas não as encontrem nos resultados da busca.

Exemplo 2: Mídia e imagens

Enquanto isso, outro exemplo é a marcação de mídia ou imagens, que é desnecessária em um mapa do site em XML.

Por quê?

Bem, porque como suas imagens provavelmente já fazem parte de seu conteúdo digital, elas serão automaticamente incluídas no mapa do site de suas páginas ou posts. Portanto, ter um mapa do site separado para eles é apenas uma perda de tempo.

Entretanto, a única exceção a isto é se as imagens são sua principal fonte de negócios. Os fotógrafos, por exemplo, vão querer mostrar ao Google um mapa do site separado para 'mídia' ou 'imagem'.

Como ajudar o Google a encontrar seu mapa do site

Portanto, se você quiser que o Google encontre seu mapa do site XML mais rapidamente, você precisará adicioná-lo à sua conta do Console de Busca do Google. Na seção 'Sitemaps', você verá imediatamente se o seu mapa do site XML já está adicionado. Caso contrário, você pode adicionar seu mapa do site no topo da página.

Adicionar seu mapa do site ajuda a verificar se o Google indexou todas as páginas em seu mapa do site. E você deve tentar evitar grandes diferenças entre o número 'submetido' e o número 'indexado' em um determinado mapa do site. Pode haver um erro impedindo que algumas páginas sejam indexadas. Outra opção é que você pode precisar de mais links apontando para o conteúdo que ainda não foi indexado..

Em resumo

Um mapa do site XML pode ajudar os mecanismos de busca a rastrear seu site mais rapidamente e melhorar sua classificação, ajudando a torná-lo mais visível para os buscadores certos. Ao criar um mapa do site para suas páginas, você garantirá que ele permita ao Google "rastejar" por suas páginas rapidamente e alcançar as pessoas que procuram seu conteúdo.