Topo do Funil (TOFU)

O que é o topo do funil (TOFU)?

Na comercialização, um funil significa que apenas alguns ficarão no final (pois o resto será filtrado) de um grande grupo de clientes potenciais. Assim, o fluxo final das conversões finais será estreito e menor do que aquilo com que começamos.

Quando os marqueteiros falam sobre o topo, meio ou fundo de um funil de marketing ou venda, eles significam a etapa da jornada de compra em que um cliente potencial pode estar.

O topo do Funil marketing refere-se a atividades e campanhas que se concentram na geração de leads e visam os consumidores na parte mais alta do funil de marketing.

Os marqueteiros criam e publicam conteúdo nesta fase para atrair novos clientes, aumentar o reconhecimento da marca e gerar zumbido em torno de sua marca. O objetivo é alcançar o maior número possível de pessoas e mantê-las até o final do funil.

Tais atividades podem incluir esforços de marketing de conteúdo, tais como e-mail, mídia social, posts em blogs, SEO, tráfego, publicidade paga, white papers, testes gratuitos, e muito mais.

O marketing de topo de gama produz leads que se alimentam de um programa de nutrição de leads da marca, com o objetivo final de converter esses leads em vendas ou clientes.

Por que TOFU é importante

O topo do funil serve para difundir a conscientização, educar clientes potenciais e aumentar a conscientização sobre produtos ou serviços. Ao acompanhar os vários canais que podem ajudar a trazer mais visitantes para seu site ou plataformas de mídia social, os marqueteiros podem entender melhor como estrategizar as campanhas que irão projetar mais tarde.

Portanto, o objetivo principal para os marqueteiros no topo do funil inclui:

• Brand awareness
  • Gerar Leads
  • Fornecer informações
  • Educação

Este conteúdo TOFU é a primeira oportunidade para as marcas capturarem a atenção dos potenciais clientes, fornecendo-lhes conteúdo informativo e mostrando-lhes o que eles representam. É o momento perfeito para anunciar sua declaração de missão, campanhas de responsabilidade social e a história por trás do motivo pelo qual você começou. Esta informação é o que as pessoas estarão procurando encontrar.

Lembre-se que o conteúdo nesta fase do funil nunca deve ser excessivamente promocional. Ao invés disso, é uma abordagem mais inteligente para focar na agregação de valor e evitar conteúdo de marca.

Por exemplo, a criação de posts de blogs líderes da indústria relacionados ao seu nicho que forneçam às pessoas as respostas a todas as suas potenciais consultas de busca relacionadas deve ser uma de suas prioridades máximas.

Exemplos de conteúdo de funil

O conteúdo da TOFU pode vir de muitas formas diferentes, inclusive:

• Blogs e artigos
  • Posts de redes sociais
  • Video
  • Infographics

Os marqueteiros também usam muitas estratégias diferentes para obter seu conteúdo diante de seu público-alvo, o que pode incluir:

• Otimização para mecanismos de busca
  • Publicidade paga
  • Publicidade nas Redes Sociais

A otimização para mecanismos de busca (SEO) e os anúncios pagos em mecanismos de busca funcionam muito bem nesta fase. Eles permitem que você torne seu conteúdo TOFU mais visível para as pessoas que possam usar ativamente os mecanismos de busca para buscar informações relacionadas à sua indústria.

Benefícios do TOFU

Entre muitos, aqui estão alguns dos principais benefícios da comercialização de TOFU:

1. Estabelecendo seu lugar no mercado

Você pode se perguntar por que você deve se preocupar em escrever sobre temas aparentemente tão básicos e mundanos.

Bem, é o seguinte.

Mesmo que seu público ainda não consista em clientes ideais, eles se aproximarão de sua marca quando você começar a fornecer-lhes conteúdo educacional sobre terminologia e procedimentos. Portanto, TOFU é o palco perfeito para que sua marca estabeleça seu lugar no mercado.

2. Gerando Consciência da Marca

Uma marca que educa e agrega valor consistentemente se tornará o lugar padrão para o qual os clientes potenciais irão quando tiverem dúvidas.

Uma estratégia de conteúdo de qualidade pode cimentar sua marca no topo da mente de potenciais clientes futuros, assim, quando eles estiverem prontos para contratar alguém, você será a primeira pessoa que eles contactarão.

3. Construindo confiança

Neste ponto, é também crucial que você ganhe a confiança de seu público. Só porque eles estão vendo seu conteúdo, não significa que confiam o suficiente em sua marca para fazer uma compra futura ou permanecer engajado.

Assim, para construir confiança, assegure-se de colocar para fora material altamente único e valioso que resolva quaisquer problemas que as pessoas possam ter enquanto estão apenas começando sua jornada de compras.

A agregação consistente de valor às pessoas gera confiança em sua marca e estabelece sua empresa como líder de mercado, o que o beneficiará mais tarde.

Em resumo

O topo do funil de marketing pode não parecer tão importante quanto o meio ou o fundo, mas é o ponto de partida da viagem do comprador de seus clientes, o que significa que é sua única chance de capturar novas pistas. Criar o reconhecimento da marca nesta época e promover amplamente on-line é uma das melhores coisas que você pode fazer para futuras conversões.