Klickbetrug

Was ist Klickbetrug?

Der Medienunternehmer und Kolumnist John Battelle beschrieb Klickbetrug einmal als die absichtliche Praxis, die bezahlte Suchmaschinenwerbung mit Hilfe von Robotern oder Niedriglohnarbeitern hacken, damit diese immer wieder auf ihre Anzeigen klicken.

Wenn dies geschieht, würde dies bedeuten, dass der Werbetreibende gezwungen wäre, entsprechend zu zahlen, während jemand zu Unrecht davon profitieren würde.

In der digitalen Marketingwelt ist es eine Schande, dass Klickbetrug über Pay-per-Click (PPC) auf verschiedenen Websites stattfindet. Da die Eigentümer der Webseiten, auf die die Anzeigen geschaltet werden, danach bezahlt werden, wie viele Website-Besucher auf die Anzeigen klicken, können sie durch das Austricksen des Klicksystems eine Menge Gewinn erzielen.

Die Sache ist die, dass ein Unternehmen darauf abzielen muss, schnell zu erkennen, wenn Klickbetrug stattfindet (und das idealerweise so schnell wie möglich), damit sein Marketingbudget nicht verschwendet wird. Ein Werbebudget ist essentiell, weil es hilft, Verkäufe zu generieren, was letztendlich das Ziel eines jeden Unternehmens ist.

Wenn das Marketingbudget eines Unternehmens aufgrund von Klickbetrug verschwendet wird, anstatt echte potenzielle Kunden zu erreichen, kann das eine ziemliche Auswirkung auf die Finanzlage des Unternehmens haben.

Lass uns sehen, wie du Klickbetrug vermeiden kannst.

Wie man Klickbetrug erkennt

Egal, ob du der Besitzer einer Website bist, die Anzeigen schaltet, oder ein Mitbewerber, der den Verdacht hat, dass jemand den Markt durch Klickbetrug gewinnt, es gibt einige Möglichkeiten, wie du ihn erkennen kannst:

1.Wiederholte Klicks von ähnlichen ISPS ohne Conversions:

Für den Anfang, wenn du konstante Klicks von ISP-Servern siehst, die ähnlich zu sein scheinen, stehen die Chancen gut, dass eine Website Klickbetrug mit deiner Anzeige durchführt. Die Klicks sollten aus vielen verschiedenen Bereichen und von verschiedenen Servern kommen. Wenn dies nicht der Fall ist, könnte etwas nicht stimmen.

2.Kostensteigerungen:

Eine weitere Möglichkeit, Klickbetrug zu erkennen, sind Kostensteigerungen, die im Vergleich zu früheren Werbekampagnen oder Statistiken keinen Sinn ergeben.
Wenn du zum Beispiel mehrere Monate hintereinander Anzeigen geschaltet hast und die Kosten relativ konstant waren, könnte ein plötzlicher oder unerwarteter Anstieg der Kosten bedeuten, dass jemand Klickbetrug mit einer oder mehreren deiner Anzeigen begangen hat.

3. Fehlen von echten Conversions oder Verkäufen:

Und schließlich ist ein Mangel an tatsächlichen Conversions trotz steigender Anzeigenkosten ein weiterer solider Grund für den Verdacht, dass du Opfer von Klickbetrug sein könntest. Mit anderen Worten: Wenn du viel Geld für die Schaltung von Anzeigen bezahlst, aber kein Kunde kommt, um dein Produkt oder deine Dienstleistung zu kaufen, könnte etwas nicht stimmen.

Abgesehen davon kann man auch Anbieter finden, die helfen, Klickbetrug zu verhindern, aber man kann auch selbst als Unternehmen Maßnahmen ergreifen, um ihn zu vermeiden.

Wie du Klickbetrug verhindern kannst?

Um zu verhindern, dass Klickbetrug passiert, gibt es einige Maßnahmen, die du ergreifen kannst:

Nehme die Hilfe von spezialisierten Diensten in Anspruch, die automatisch Anzeichen von Klickbetrug erkennen können, wie z. B. Sift. Möglicherweise muss man für deren Dienste einen kleinen Preis bezahlen, aber es wird auf lange Sicht eine Menge Geld sparen, wenn du ein Opfer von Klickbetrug geworden bist.

Wähle branchenspezifische Keywords für deine Anzeigen und wende eine negative Übereinstimmung an (die verhindern würde, dass deine Anzeige durch ein bestimmtes Wort oder eine bestimmte Phrase ausgelöst wird).

Überwache regelmäßig das Nutzerverhalten und achte auf unvorhergesehene Variablen oder einen Kostenanstieg, der sich nicht rechnet. Wenn du als Unternehmen deine Kunden und Konversionen im Auge behältst, wäre es schwer, dir in Sachen Kosten etwas vorzumachen, da du genau weißt, wie viel Einfluss deine Werbekampagnen haben.

Lege ein Werbebudget fest und halten dich daran, damit du merkst, wenn es unerwartete und unangemessene Schwankungen gibt.

Fazit

Insgesamt kann Klickbetrug ein ziemliches Ärgernis sein, leider ist es eine Realität in unserer Marketingwelt. Und als Geschäftsinhaber oder digitaler Vermarkter solltest du immer auf der Hut sein, dass solche Dinge nicht mit deinen gut platzierten Anzeigen passieren.