Click Fraud

¿Qué es el fraude de clics (Click fraud)?

John Battelle, visionario del negocio de los medios de comunicación y columnista, describió en una ocasión el fraude de clics (o clic fraudulento) como la práctica deliberadamente malévola y "claramente BlackHat" de los editores que piratean la publicidad de búsqueda de pago utilizando robots o mano de obra mal pagada para que hagan clic en sus anuncios una y otra vez.

Si esto ocurre, implicaría que el anunciante se vería obligado a pagar en consecuencia, mientras que el editor seguiría beneficiándose de manera deshonesta.

El fraude de clic se produce a través del pago por clic (PPC) en diferentes sitios web. Dado que los propietarios que publican los anuncios reciben un pago en función del número de visitantes del sitio que hacen clic en los anuncios, pueden generar muchos beneficios engañando al sistema de clics.

La cuestión es que una empresa debe procurar darse cuenta rápidamente de cuándo se está produciendo el fraude de clics (e idealmente, lo antes posible) para no dilapidar su presupuesto de marketing. Un presupuesto de publicidad es esencial porque ayuda a crear ventas, que es finalmente el objetivo final de todas las empresas.

Si el presupuesto de marketing de una empresa se desperdicia debido al fraude de clics en lugar de llegar a los clientes potenciales reales, puede crear una gran mella en las finanzas de la empresa.

Veamos cómo puedes evitar el fraude de clics.

Cómo detectar el fraude de clics

Tanto si eres el propietario de un sitio web que publica anuncios como si eres un competidor que sospecha que alguien está ganando el mercado mediante el fraude de clics, hay algunas formas de detectarlo:

• Clics repetidos de ISPS similares sin conversiones:

Para empezar, si ves clics constantes desde servidores ISP (Internet service provider - proveedor de servicios de Internet) que parecen similares, lo más probable es que un sitio web esté realizando un fraude de clics en tu anuncio. Los clics deberían provenir de muchas áreas y servidores diferentes, dependiendo de los espectadores a los que te diriges. Si este no es el caso, entonces algo podría estar pasando.

• El aumento de los costes supera las expectativas:

Otra forma de detectar el fraude de clics es a través de los aumentos de costes que no tienen sentido en comparación con las campañas publicitarias o las estadísticas anteriores.

Así, por ejemplo, si has estado publicando anuncios durante varios meses seguidos y los costes han sido relativamente constantes, un aumento repentino o inesperado de los costes podría significar que alguien ha cometido un fraude por clic en uno o más de tus anuncios.

• Falta de conversiones o ventas reales:

Y, por último, la falta de conversiones reales a pesar del aumento de los costes de los anuncios es otra razón sólida para sospechar que podría ser víctima de un fraude de clics. En otras palabras, si estás pagando mucho dinero para publicar anuncios pero ningún cliente llega a comprar tu producto o servicio, puede que algo esté yendo mal.

Aparte de eso, también puedes encontrar proveedores que te ayuden a prevenir el fraude de clics, pero también puedes tomar medidas para evitarlo tú mismo como empresa.

Cómo prevenir el fraude de clics

Para evitar ser víctima del fraude de clics, aquí tienes algunas medidas que puedes tomar:

• Recurre a la ayuda de servicios especializados que pueden detectar automáticamente los signos de fraude de clics, como Sift. Puede que tengas que pagar un pequeño precio por sus servicios, pero te ahorrará mucho dinero a largo plazo si has sido víctima de esta mala práctica.
  • Elige palabras clave específicas del sector para tus anuncios y aplica una concordancia negativa (que impida que tu anuncio se active con una palabra o frase específica).
  • Supervisa regularmente el comportamiento de los usuarios y desconfía de cualquier variable imprevista o de un aumento de los costes que no tenga sentido. Como empresa, si llevas un registro de tus clientes y conversiones, será difícil engañarte en lo que respecta a los costes porque sabrás exactamente el impacto que tienen tus campañas de promoción.
  • Establece un presupuesto publicitario y ajústate a él para poder notar si hay fluctuaciones inesperadas e impropias.

En resumen

En general, el fraude de clics puede ser bastante molesto pero por desgracia es una realidad en el mundo del Marketing Digital. Y, como propietario de un negocio o comercializador digital, siempre debes tener cuidado de que estas cosas no ocurran con tus anuncios.