La frode dei clic

Cos'è la frode dei clic?

Il visionario ed editorialista del business dei media John Battelle una volta ha descritto la frode dei clic come la pratica deliberatamente malevola e "decisamente black hat" degli editori che violano la pubblicità di ricerca pagata usando robot o lavoratori a basso salario per cliccare ripetutamente sulle loro pubblicità.

Se questo accadesse, implicherebbe che l'inserzionista sarebbe costretto a pagare di conseguenza, mentre l'editore continuerebbe a trarne profitto in modo falso.

Una disgrazia per il mondo del marketing digitale, la frode del clic si verifica tramite il pay-per-click (PPC) su diversi siti web. Poiché i proprietari che pubblicano le pubblicità sono pagati in base a quanti visitatori del sito cliccano sulle pubblicità, possono generare molti profitti ingannando il sistema dei clic.

Il fatto è che un'azienda deve puntare a rendersi conto rapidamente quando la frode dei clic sta accadendo (e idealmente, il più presto possibile) in modo che il loro budget di marketing non venga sprecato. Un budget pubblicitario è essenziale perché aiuta a creare vendite, che alla fine è l'obiettivo finale di tutte le aziende.

Se il budget di marketing di un'azienda finisce per essere sprecato a causa del click fraud invece di raggiungere i veri potenziali clienti,può creare una bella ammaccatura nelle finanze dell'impresa.

Vediamo come si può evitare il click fraud.

Come individuare la frode dei clic

Che tu sia il proprietario di un sito web che pubblica pubblicità o un concorrente che sospetta che qualcuno stia vincendo il mercato attraverso la frode dei clic, ci sono alcuni modi per individuarla:

1. Clic ripetuti da ISPS simili senza conversioni:

Per cominciare, se vedi click costanti da server ISP che sembrano simili, è probabile che un sito web stia conducendo una frode di click sulla tua pubblicità. I clic dovrebbero provenire da molte aree e server diversi a seconda degli spettatori che hai preso di mira. Se questo non è il caso, allora potrebbe esserci qualcosa sotto.

2. Un picco di costi oltre le aspettative:

Un altro modo per individuare la frode di clic è attraverso aumenti dei costi che non hanno senso rispetto alle campagne pubblicitarie precedenti o alle statistiche.

Così, per esempio, se hai eseguito pubblicità per più mesi di fila e i costi sono stati relativamente coerenti, un aumento improvviso o inaspettato dei costi potrebbe significare che qualcuno ha commesso click fraud su uno o più delle tue pubblicità.

3. Mancanza di conversioni o vendite reali:

E infine, una mancanza di conversioni effettive nonostante l'aumento dei costi pubblicitari è un'altra solida ragione per sospettare che tu possa essere vittima di una frode da clic. In altre parole, se stai pagando un sacco di soldi per eseguire le pubblicità, ma nessun cliente viene mai a comprare il tuo prodotto o servizio, qualcosa potrebbe essere sbagliato.

A parte questo, potresti anche trovare dei fornitori che aiutano a prevenire le frodi di clic, ma puoi anche prendere delle misure per evitarle tu stesso come azienda.

Come prevenire la frode dei clic

Per evitare che ti succeda una frode da clic, ecco alcune misure che puoi prendere:

• Fatti aiutare da servizi specializzati che possono rilevare automaticamente i segni di frode sui clic, come Sift. Potresti dover pagare un piccolo prezzo per i loro servizi, ma ti farà risparmiare un sacco di soldi a lungo termine se sei stato vittima di click fraud!
  • Scegli le parole chiave specifiche del settore per le tue pubblicità e applica una corrispondenza negativa (che impedirebbe alla tua pubblicità di essere attivata da una parola o frase specifica).
  • Sorvegliare regolarmente il comportamento degli utenti e diffidare di qualsiasi variabile imprevista o di un'impennata dei costi che non quadra. Come azienda, se tieni traccia dei tuoi clienti e delle conversioni, sarebbe difficile ingannarti quando si tratta di costi perché sapresti esattamente l'impatto delle tue campagne promozionali.
  • Stabilisci e attieniti a un budget pubblicitario in modo che tu possa notare se ci sono fluttuazioni inaspettate e improprie.

Conclusioni chiave

Nel complesso, il click fraud può essere abbastanza fastidioso, purtroppo, è una realtà del nostro mondo del marketing digitale. E come proprietario di un'azienda o marketer digitale, dovresti sempre stare attento che queste cose accadano alle tue pubblicità ben posizionate.