Experiencia del usuario (UX)

¿Qué es la experiencia del usuario (UX)?

La forma en que una persona experimenta la interacción con un programa, como una página web, un software de servidor o un software de escritorio, se denomina experiencia de usuario. Los diseñadores de UX son designados para escudriñar la percepción de los usuarios de un programa, teniendo en cuenta factores clave como la comodidad de uso, las expectativas de las capacidades del software, la productividad en la realización de tareas, etc.

¿Cuál es la importancia de la experiencia de uso (UX)?

A pesar de la importancia de la UX, discutir y demostrar el valor de desarrollar y mejorar la experiencia del usuario se ha convertido en algo redundante. No hay mejor explicación que afirmar que es trascendental porque atiende a las demandas de los usuarios potenciales.

Sin embargo, es indudable que la innovación orientada al usuario está aumentando hoy en día; la gente utiliza cada vez más diversos tipos de redes inalámbricas para acceder a los sitios web.

Pasos para desarrollar una experiencia de usuario (UX) significativa

• Identificación del usuario

Conocer los sentimientos y opiniones de sus usuarios es un paso inicial. Necesitas examinar la representación de un grupo de consumidores específico para la categoría de un producto en el que estás trabajando.

• Interacciones con los usuarios

Los diseñadores de UX necesitan interactuar con los consumidores actuales y futuros del producto para determinar un diseño sólido del sistema. La experiencia del usuario varía. El análisis y la comunicación con los usuarios es un proceso clave para recopilar datos de forma eficaz.

• Requisitos de los usuarios

En este paso, tras realizar entrevistas a los usuarios, es necesario que crees una lista de requisitos para reconocer una explicación clara de las características de un producto para los usuarios potenciales desde su punto de vista.

• Esquema de competencias

El siguiente paso es empezar a crear un esquema de las características requeridas. Un esquema de competencias es una guía que engloba la estructura de todas las partes de tu producto. La creación de un buen esquema es un prerrequisito útil para gestionar el proceso de desarrollo del producto de forma más eficiente.

• Probar el diseño final

La funcionalidad de un producto se determina a través de la interfaz de usuario, que ayuda a identificar cualquier obstáculo que pueda surgir al utilizar el producto.

Factores que afectan al diseño de la UX

Antes de desarrollar una UX hay que tener en cuenta varios factores, como:

• El producto debe ser genuino y tener un propósito.
  • El sitio web debe ser sencillo de utilizar.
  • Las imágenes, los logotipos, las marcas comerciales y el branding deben tenerse en cuenta en el proceso de diseño.
  • El contenido on-page y off-page debe ser accesible y fácil de encontrar.
  • Las personas con pocos conocimientos deben poder navegar por la página web sin problemas.
  • Su diseño debe parecer creíble y convincente para que la gente confíe en tu contenido.

Conclusión

Afortunadamente, el aspecto más importante de la UX es garantizar que la gente descubra el valor de lo que ofreces. La experiencia del usuario es una parte esencial del diseño de un sistema, ya que adopta una perspectiva humana.

El objetivo de la UX es mejorar la calidad del compromiso del usuario con tu oferta y cualquier servicio conectado, así como sus impresiones sobre ella. La UX aumenta la productividad, la funcionalidad, la eficacia y la eficiencia de tu empresa.