A/B Testing

Qu’est-ce qu’un test A/B ?

Test A/B - un mot mystérieux qu’on a déjà tous entendu dans le monde du marketing mais dont on ignore parfois la signification exacte et, pourtant, le test A/B est aujourd’hui devenu une partie intégrante et indispensable de toute activité commerciale. Il est donc temps que vous vous y intéressiez.

Si vous ne savez pas encore de quoi il s’agit, ne vous en faites pas ! Continuez à lire et vous apprendrez ce qu’est un test A/B et quels avantages il peut vous apporter à vous, à votre entreprise et à votre stratégie marketing.

Test A/B - Définition

Les pro du marketing vous diront toujours que la clé pour créer le parfait élément marketing, c’est d’en créer deux versions, de comparer leur efficacité et de choisir celui qui a la meilleure performance. C’est à ce processus que fait référence la notion de “Test A/B”.

Connu aussi sous le nom de “A/B testing”, les tests A/B permettent d’attribuer chacune des versions que vous avez créées à un groupe de consommateurs différents pour voir laquelle obtient le meilleur résultat. C’est comme un mini-concours où seul le gagnant peut continuer l’aventure.

Comment réaliser un test A/B ?

Il y a quatre étapes à suivre pour parfaitement réaliser un test A/B :

• Recherches

Faites des recherches sur la performance actuelle de l’élément marketing que vous souhaitez modifier afin de pouvoir mieux évaluer le résultat final.

• Hypothèse

Sur la base de vos recherches et de vos observations, formulez une hypothèse qui pourra vous servir de guide dans votre processus de test A/B. Par exemple, sur la base des données recueillies sur votre site, votre hypothèse peut être qu'une augmentation de la vitesse de chargement du site entraînera un meilleur taux de clic.

• Variante

Une fois que vous avez formulé une hypothèse, vous pouvez passer à la création d'une nouvelle version de votre élément afin de la comparer à sa version existante. Si votre hypothèse stipule par exemple qu'en modifiant la couleur de votre page de renvoi, vous obtiendrez un meilleur taux de conversion, vous pouvez créer une variante de votre page dans une autre couleur. Vous pouvez même en créer plusieurs si vous le souhaitez.

• Test

Après avoir terminé ces trois premières étapes, vous pouvez enfin réaliser votre test A/B pour voir quelle version est la plus performante et si votre hypothèse se confirme.

Pourquoi passer votre temps à faire des tests A/B ?

Créer le parfait élément marketing, qu’il s'agisse d’une page web ou d’un email, est souvent bien plus compliqué qu’il n’y paraît. Les chances que vous dépassiez le budget que vous vous étiez fixé et que vous finissiez par gaspiller votre argent sont telles qu’il est essentiel de faire des tests A/B avant de vous engager et de prendre des risques. Pour faire simple : les tests A/B sont un élément indispensable de toute stratégie marketing moderne.

Réaliser des tests A/B vous permet :

1. D’aborder et de résoudre les problèmes de vos visiteurs;
  2. D’améliorer votre retour sur investissement (RSI);
  3. De réduire votre taux de rebond;
  4. De faire des ajustements à faible risque;
  5. D’améliorer votre stratégie marketing sur la base de données;
  6. D’économiser de l’argent

À retenir

Maintenant que vous savez exactement ce qu'est un test A/B, vous n'avez plus aucune excuse pour ne pas en faire. Chaque fois que vous envisagez d'apporter des modifications à votre site ou à vos emails, commencez par effectuer un test A/B pour vous assurer de ne pas gaspiller votre argent !