AdWords

Qu’est-ce qu’AdWords?

Représentez vous Google Adwords comme une grande vente aux enchères. Dans cette vente aux enchères, les annonceurs font des offres pour les clics et l'offre la plus élevée l'emporte. Il y a toutefois un petit détail : l'argent n'est pas le seul facteur pris en compte pour déterminer qui va remporter l’enchère, il y a aussi ce que l’on appelle le niveau de qualité.

Avant de rentrer dans les détails, voyons d’abord les bases. AdWords est l’ancien nom de la plateforme Google Ads. Quand on parle d’AdWords, c’est donc plus ou moins comme si on parlait de Google Ads.

Google Ads est une plateforme qui propose de la publicité au coût par clic (CPC). Grâce à Google Ads, les annonceurs peuvent afficher leurs annonces dans les pages de résultat des moteurs de recherche. Sa mission est de diffuser vos annonces auprès de votre public cible, que vous pouvez définir à l’aide de mots-clés et d’autres paramètres de ciblage.

Google Ads est l'une des plateformes publicitaires les plus importantes, les plus avancées et les plus puissantes au monde. Elle fonctionne en mettant en relation les entreprises, les annonceurs, les spécialistes du marketing et d'autres professionnels du monde des affaires avec leurs clients idéaux, ce qui fait de Google Ads la plateforme ultime pour permettre aux entreprises de se développer. La plateforme offre des possibilités de segmentation presque illimitées ; qu'il s'agisse de cibler les utilisateurs en fonction de la recherche de mots clés ou de les atteindre en fonction du pays et du type d'appareil, Google Ads couvre tout.

Deux grands réseaux publicitaires

La plateforme propose deux grands réseaux publicitaires que les entreprises peuvent utiliser pour cibler leurs clients :

• Le réseau de recherche

Sur le réseau de recherche, les annonces sont diffusées en fonction des offres faites par les annonceurs pour les mots-clés qu’ils ont choisis. Ils choisissent en effet les mots auxquels ils souhaitent être associés lorsque les internautes entrent une requête sur Google. Un magasin de vêtements à Lyon pourrait par exemple faire une offre pour le mot-clé "magasin de vêtements Lyon” et, s’il remporte l'enchère, c’est son annonce qui apparaîtra en haut de la page de résultats Google.

• Le réseau Display

Le réseau Display est beaucoup plus simple. Il offre aux annonceurs la possibilité d'afficher leur annonce sous forme de bannière sur un site web faisant partie du réseau Google.

Google Adwords - L’enchère numérique

Comme nous l’avons déjà évoqué, Google AdWords fonctionne selon un système de vente aux enchères numérique. L’annonceur place une enchère sur l'algorithme Adwords et le fait qu'il obtienne ou non la diffusion de son annonce dépend d'une combinaison de facteurs : la concurrence, le prix proposé par les autres annonceurs, l'offre maximale et le niveau de qualité.

Les deux derniers facteurs sont particulièrement importants car la position de votre annonce dans les résultats de recherche va être déterminée par votre enchère maximale multipliée par le niveau de qualité de votre annonce !

Le niveau de qualité (appelé “quality score” en anglais) a pour objectif de déterminer si votre annonce est bien optimisée. Son calcul prend en considération la page de destination, le taux de clic et la pertinence de vos annonces par rapport aux recherches effectuées par les internautes. La somme totale de tous ces facteurs se traduit par le classement des annonces.

Le passage de Google Adwords à Google Ads

Google Adwords et Google Ads sont sensiblement la même plateforme et sont basés sur le même système. Les deux noms sont souvent utilisés de manière interchangeable, même si l’utilisation du terme AdWords se fait désormais de plus en plus rare. Toutefois, si Google a changé le nom de sa plateforme de publicité, ce n’est pas pour rien. Google Adwords est devenu Google Ads pour faire en sorte qu’il soit plus facile pour les petites entreprises de promouvoir leurs produits ou services sur tous les canaux CPC. En utilisant un nom plus simple, Google a peut-être voulu indiquer que Google Ads était une version revue et corrigée de Google Adwords plus simple à utiliser.

À retenir

Google AdWords, que l’on connaît maintenant sous le nom de Google Ads, est probablement la plateforme de publicité la plus avancée au monde. Pour pouvoir bénéficier d'un avantage concurrentiel au sein de votre secteur d’activité, vous devez apprendre à la maîtriser !