Public cible

Qu’est-ce qu’un public cible ?

On sait tous ce qu’est un public, mais qu’est-ce qu’un public cible ? Il s’agit tout simplement des personnes auxquelles vous adressez vos services, vos produits et vos contenus. Votre public cible est constitué des personnes que vous souhaitez que votre contenu ou vos services atteignent. Mais pourquoi est-il important de le connaître ?

Si vous souhaitez faire prospérer votre entreprise, il est essentiel de savoir à qui vous vous adresser exactement. Ce n’est qu’en choisissant le bon public cible et en comprenant ce qui le motive que vous pourrez promouvoir et vendre vos produits ou services de façon efficace.

Pour commencer, apprenons à comprendre et à distinguer les différents types de public.

Comment déterminer votre public cible ?

Quelle que soit votre activité, il est important de déterminer votre public cible. Prenons l’exemple d’un créateur de contenu qui écrit pour une entreprise. Dans ce cas, le public sera bien entendu le groupe de lecteurs qui va lire le contenu, mais comment préciser davantage qui sont ces lecteurs ?

Vous devez évaluer les besoins ou les attentes de votre public et proposer un contenu divertissant et informatif qui soit pertinent, utile et attrayant pour lui.

Afin de vous faire une meilleure idée de vos lecteurs, vous devez prendre en compte :

• Le groupe démographique auquel votre public cible appartient (son âge, son sexe, son niveau d’éducation, sa situation financière, ses convictions politques/sociales/éthiques...);
  • La compréhension qu’a ce public de votre secteur d’activité et de ce que vous proposez (s’agit-il d’un public avec peu ou pas de connaissances de ce que vous faites ou bien s’agit-il au contraire de personnes spécialisées dans le même domaine que vous ?);
  • Quand et comment ce public aura-t-il accès à votre contenu (dans un journal, dans un livre de cours, dans un magazine spécialisé, sur internet… ).

Comme vous pouvez le constater, vous devez analyser et comprendre correctement votre public pour envisager de communiquer efficacement avec lui. Parlons donc plus en détail des types de public.

Quels sont les types de public cible qui existent ?

Public non spécialisé

Le public non spécialisé n'a pas de connaissances spécifiques. Il lit les articles en fonction de ce qui l'intéresse et cherche à trouver des informations simples plutôt que des informations compliquées ou techniques. En outre, lorsqu'il lit un document, quel qu'il soit, ce public a généralement besoin d'informations générales. En d'autres termes, il s'attend à des définitions et des descriptions et son attention est attirée par des graphiques ou des éléments visuels attrayants.

Public de décideurs

Le public de décideurs peut avoir plus de connaissances sur le sujet abordé que le public non spécialisé, mais ce n’est pas forcément toujours le cas. Il est généralement à la recherche d'informations plus approfondies sur les produits et services que vous vendez, ainsi que de descriptions précises de la valeur qu'ils apportent, et ce, afin de pouvoir prendre des décisions éclairées. C’est le type de public que l’on retrouve souvent en communication B2B.

Public spécialisé

Le public spécialisé est souvent le plus exigeant en termes d’informations, de présentation, de graphiques ou d’éléments visuels. Ce public est généralement composé de professionnels du secteur, c’est pourquoi les formats des documents qui lui sont proposés doivent être spécialisés, le style et le jargon doivent être spécifiques ou techniques, les références des sources doivent être fiables et récentes et la documentation doit être exacte.

Savoir comment attirer ces différents publics et comprendre lequel vous voulez cibler est essentiel pour booster l'engagement autour de votre contenu numérique. Cela peut également stimuler vos ventes (qu'elles soient numériques ou physiques).

Comment réussir à parler à votre public ?

Si vous voulez capter l'attention de votre public cible et la conserver, vous devez apprendre à le séduire. Voici quelques conseils précieux qui devraient vous aider à y arriver.

1. Étayez vos arguments et les informations que vous partagez

Si vous publiez une information sans preuves appropriées pour étayer vos affirmations ou votre raisonnement, il est peu probable que votre contenu ait une grande influence sur qui que ce soit. Pensez donc à utiliser des exemples pertinents, des faits réels, des statistiques fiables et des preuves pour étayer vos arguments.

2. Utilisez un raisonnement rationnel et ayez une vraie argumentation

Quel que soit le type de public que vous souhaitez cibler, ne commettez jamais l'erreur de le sous-estimer. Mettez-vous à la place de vos lecteurs et veillez à écrire, parler ou communiquer d'une manière qui aura du sens pour eux.

3. Parlez des avantages, mais aussi des inconvénients

Peu importe le sujet que vous ayez choisi d’aborder, une approche subjective ne vous mènera pas loin compte tenu de la quantité illimitée de ressources disponibles sur internet. Si vous ne donnez à votre public qu'une partie de l’histoire sans replacer les choses dans leur contexte, il y a de fortes chances qu'il ne soit pas vraiment impressionné ou ne croie pas à vos arguments. Une meilleure approche consiste à être plus transparent, à montrer différentes perspectives et à tenir compte des différents types de personnes qui composent votre public.

À retenir

Apprendre à connaître votre public cible peut vous aider à entrer en contact avec les bonnes personnes. Après tout, votre public est votre muse et vous devez le traiter correctement pour vous assurer qu'il ne vous abandonne pas. Dans l'ensemble, le contenu que vous créez ou publiez doit apporter de la valeur à votre public, il doit correspondre à ses intérêts et proposer des vraies solutions à ses problèmes. C’est comme ça que vous susciterez l'engagement de votre public, ce qui se traduira par une augmentation des ventes.