Remarketing

Qu’est-ce que le remarketing ?

Le remarketing est une technique ciblée de publicité en ligne qui permet à un annonceur de proposer à des internautes des publicités ciblées et personnalisées sur base de leur activité internet.

Les campagnes de remarketing vous permettent de cibler avec des annonces spécifiques des clients potentiels qui ont déjà interagi avec votre marque en ligne, via un ou plusieurs canaux marketing.

Ce genre d’annonce fonctionne bien parce qu’elle vous permet de promouvoir votre marque auprès de personnes qui ont déjà exprimé un intérêt pour vos produits. Que ce soit via les moteurs de recherches, les réseaux sociaux ou des emails, vous pouvez rappeler à ces consommateurs qu’ils ont un problème à résoudre et leur expliquer pourquoi votre produit est la meilleure solution.

Le remarketing fonctionne grâce à une balise qui se trouve sur le site de l’entreprise ou dans l’email envoyé et qui permet de "marquer" l’internaute ciblé en plaçant un cookie sur son navigateur. Une fois que le cookie est en place, l’entreprise peut alors diffuser des publicités (souvent des annonces display) à ce client via d'autres canaux de marketing numérique.

Les types de remarketing

Le remarketing avec Google Ads peut prendre différentes formes :

• Le remarketing vidéo : Les annonces apparaissent sous forme de publicités vidéo qui sont diffusées sur YouTube et d'autres partenaires d'affichage de Google avant le lancement de la vidéo originale.
  • Le remarketing sur le réseau de recherche : Les annonces sont diffusées en haut des résultats de recherche Google lorsqu’un internaute qui a visité votre site fait une recherche pour vos produits ou services.
  • Le remarketing sur le réseau display : Les annonces display sont affichées sous forme de bannière sur les sites du réseau Display.
  • Le remarketing dynamique : Vous pouvez améliorer vos résultats grâce au remarketing dynamique, qui permet d'élever le remarketing à un niveau supérieur grâce à des publicités intégrant des produits et services que les internautes ont pu consulter ou utiliser sur votre site.

Il existe aussi d’autres formes de remarketing qui n’ont rien à voir avec Google Ads, comme par exemple :

• Le remarketing sur les réseaux sociaux : Vous pouvez vous servir du remarketing LinkedIn, Facebook et Pinterest pour cibler des internautes qui ont déjà visité votre site.
  • Le remarketing sur base d’une liste client : Grâce au remarketing sur les réseaux sociaux et au remarketing Google Ads, vous pouvez télécharger des listes de données de contact que vos clients vous ont communiquées. Ensuite, lorsqu'ils se connectent à Google ou à un réseau social particulier, vous pouvez leur montrer des annonces dans différents espaces numériques.

6 conseils pour optimiser votre stratégie de remarketing

Voici quelques conseils pour vous aider à créer des campagnes de remarketing vraiment efficaces :

1. Segmentez vos listes de remarketing :

Lorsque vous configurez la balise de remarketing sur votre site, pensez à utiliser des balises différentes pour vos pages en fonction des produits ou des services que vous vendez afin d’être en mesure d’optimiser autant que possible votre ciblage. Vous pourrez ainsi personnaliser les annonces que vous diffusez en fonction des produits précis qui intéressent vos visiteurs.

1. Adaptez vos annonces à votre stratégie marketing :

Votre stratégie créative est aussi importante que votre stratégie de remarketing. Veillez donc à ce que vos publicités soient pertinentes pour le public que vous souhaitez atteindre, à ce qu'elles aient la même apparence que votre site et à ce qu'elles comprennent un CTA convaincant.

1. Testez différents formats, tailles et plateformes d’annonces :

Afin de toucher autant de clients que possible sur le web, créez différents types d’annonces pour votre campagne de remarketing et testez différentes tailles d’annonces et différents placements afin d’identifier la combinaison qui fonctionne le mieux pour vous et vos clients.

1. Ciblez vos clients existants :

Vos clients existants sont vos clients les plus fidèles, ils sont aussi les plus susceptibles d'acheter d'autres produits et services chez vous. Pensez donc à garder les coordonnées de vos clients actuels et à les utiliser pour leur vendre de nouveaux produits ou leur offrir des promotions.

1. Programmez bien la diffusion de vos annonces :

Programmez vos annonces en fonction de votre public cible : quand et où votre contenu a-t-il le plus de chances de les toucher ? Pensez à bien vous renseigner pour optimiser l’effet de vos campagnes.

À retenir

Les stratégies de remarketing sont particulièrement efficaces pour fidéliser vos nouveaux clients et faire en sorte que vos anciens clients reviennent, parce qu’elles vous permettent de cibler un public qui est déjà intéressé par vos produits.