Parametri UTM

Cosa sono i parametri UTM?

L’acronimo UTM sta per Urchin Tracking Module, e i parametri UTM sono brevi codici di testo che puoi aggiungere alle tue URL (o link) per aiutarti a tracciare le performance di una pagina di un sito web o una campagna.

I parametri UTM sono semplici, diretti e un approccio affidabile per seguire il traffico sul web, in quanto non sono influenzati dai cambiamenti dei cookie esterni o dai pixel di Facebook.

In quanto marketer, siamo sempre alla ricerca del moto più efficiente e innovativo per tracciare il traffico del sito e le conversioni, e i parametri UTM ti permettono di fare esattamente questo. Le opzioni di tracciamento avanzate che ti aiutano a mantenere in alto la tua campagna di marketing, possono aiutarti ad aumentare il traffico e ad analizzare le metriche.

Taggando le tue URL con i parametri UTM, puoi capire facilmente come i visitatori interagiscono con il tuo sito web.

Diamo un’occhiata a come creare i parametri UTM.

Come funzionano i parametri UTM

I parametri UTM funzionano con i programmi di statistiche per fornirti dati approfonditi riguardanti i tuoi risultati dei social media.

Ci sono 5 diversi parametri UTM. Google Analytics richiede i primi 3 e dovresti usarli in tutti i link di tracciamento UTM. Gli ultimi due sono opzionali e vengono utilizzati specificamente per tracciare le campagne a pagamento.

1. Sorgente: la piattaforma (fornitore) da dove ha origine il traffico come Facebook o le tue newsletter via email.
  2. Mezzo: puoi utilizzarlo per identificare il mezzo come i Costi Per Click (CPC), social media, affiliati o codice QR.
  3. Termine: lo utilizzerai principalmente per tracciare le tue parole chiave durante le campagne pubblicitarie a pagamento. Puoi utilizzarlo anche nelle campagne pubblicitarie display per identificare aspetti del tuo pubblico.
  4. Contenuto: se stai testando gli annunci A/B, questa è una metrica preziosa che trasferisce dettagli della tua pubblicità. Puoi anche utilizzarlo per differenziare i link che possono puntare alla stessa URL.
  5. Nome: è utilizzato per identificare le tue campagne, come il tuo sito web o promozioni specifiche di un prodotto.

Come creare i parametri UTM

Puoi aggiungere i tuoi link manualmente i parametri UTM, ma è molto più facile utilizzare un generatore di codice UTM automatico.

1. Generatore UTM opzione 1: Hootsuite Composer

• Clicca "Crea", poi "Pubblica" e scrivi il tuo post sui social come d’abitudine. Assicurati di includere un link nella casella di testo.
  • Clicca aggiungi tracciamento.
  • Nella sezione Abbreviazione, selezione un link abbreviazione per creare un link compatto da utilizzare nel tuo post sui social.
  • Nella sezione tracciamento, clicca personalizza.
  • Inserisci i parametri come preferisci per tracciarli e il loro valore (fino a 100 parametri per i clienti a pagamento e 1 per gli utenti gratuiti).
  • Nella sezione Tipo, gli utenti dei piani a pagamento possono scegliere Dinamico per permettere al sistema di adattare automaticamente il valore basandosi sul tuo social network, profilo social o l’ID del post. Altrimenti seleziona personalizza per inserire un valore specifico.
  • Clicca applica. Il tuo link di tracciamento apparirà nella finestra di anteprima.

2. Generatore UTM opzione 2: Campaign URL Builder per Google Analytics

Puoi creare parametri UTM utilizzando il generatore UTM di Google, poi copia il link sul post del tuo social media.

• Vai su Campaign URL builder per Google Analytics
  • Inserisci l’URL della pagina a cui vuoi collegarti e poi inserisci il valore dei parametri che vuoi tracciare.
  • Scorri in basso per trovare una campagna URL generata automaticamente.
  • Clicca su Converti URL per abbreviare il link, o clicca Copia URL per utilizzare una diversa abbreviazione URL. Puoi sempre usare Ow.ly per abbreviare il tuoi link su Hootsuite Composer.
  • Incolla il tuo link nel tuo posto sui social media e abbrevialo se non l’hai già fatto.

3. Generatore UTM opzione 3: Google URL builder per applicazioni pubblicitarie

Se sei un’app pubblicitaria, puoi utilizzare sia sia l’app iOS Campaign Tracking URL Builder o l’app su Google Play URL Builder.

Questi generstori UTM sono simili a Campaign URL Builder di Google Analytics ma includono un paio di parametri aggiuntivi per identificare la tua app e misurare i dati.

Conclusioni chiave

I parametri UTM possono aiutarti ad integrare pezzi di codice nelle URL per tracciare al meglio il traffico del sito web e le sue performance. Taggando le URL con i parametri UTM, puoi capire facilmente come i visitatori interagiscono con il tuo sito web.