Ecommerce

O que é eCommerce?

E-commerce é a compra e venda de bens e serviços através da Internet. Isto pode ser feito através de um website, página de rede social ou publicidade on-line..

As vezes, também é chamado de comércio eletrônico ou comércio pela Internet.

Em 1994, foi comprado um CD do músico Sting através de um site conhecido como NetMarket - e nasceu o eCommerce. Acredita-se que esta tenha sido a primeira venda online que aconteceu!

Ao longo do tempo, o comércio eletrônico cresceu e se tornou a principal fonte de receita para muitas marcas.

Exemplos de eCommerce

Então, a questão é: o que se qualifica como comércio eletrônico?

Bem, vamos dar uma olhada:

• Varejo: Vender mercadorias diretamente a um consumidor sem um intermediário.
  • Dropshipping: Vender (ou revender) produtos fabricados e entregues aos clientes através de um terceiro.
  • Produtos digitais: Itens para download como e-books, cursos, software, modelos ou, mais recentemente, NFT que devem ser adquiridos para uso.
  • Venda por atacado: Estas são mercadorias que são vendidas a granel. Os produtos por atacado são normalmente vendidos a um varejista (B2B), que pode então vendê-los diretamente aos consumidores.
  • Serviços: Estes incluem serviços ou habilidades como coaching, escrita e marketing que podem ser adquiridos e acessados digitalmente.
  • Cadastro: Serviços de assinatura tais como Netflix ou Spotify são quando os usuários se inscrevem para uma compra recorrente de produtos ou serviços (muitas vezes faturados mensalmente ou anualmente).
  • Crowdfunding: O crowdfunding permite aos vendedores coletar capital inicial das pessoas para que elas possam iniciar uma nova marca ou trazer um novo produto para o mercado. Uma vez que um número suficiente de consumidores tenha adquirido tal item, somente então ele é criado e enviado.

Por que o eCommerce funciona

Agora que sabemos o que é o eCommerce, vamos falar sobre suas vantagens.

Por que o comércio eletrônico acaba sendo bem sucedido?

1. Praticidade

Para começar, o comércio digital significa que os clientes podem comprar produtos com o clique de alguns botões, tornando todo o processo rápido e conveniente. Muitas vezes há a opção de entrega rápida e devoluções fáceis diretamente de sua porta.

2. Personalização e experiência do cliente

Os mercados de comércio eletrônico podem coletar dados úteis sobre os clientes que podem então ajudá-los a criar produtos personalizados e mais adequados às necessidades dos clientes.

Ao navegar em um site de compras on-line, você deve ter notado que muitas vezes é recomendado outros produtos similares que podem ser de seu interesse.  Em geral, o eCommerce melhorou a experiência do cliente e ajudou os vendedores a gerenciar seu estoque de forma mais eficaz.

3. Mercado global

Online commerce means that goods and services can reach potential customers around the globe. Companies are no longer restricted by physical barriers or their store’s location! Thanks to the power of the Internet, Businesses can reach people all over the world

4. Redução de custos

Finalmente, o tipo de dinheiro que os vendedores podem economizar porque não precisam mais operar lojas físicas é enorme! O ECommerce também economiza dinheiro para os consumidores porque o custo da viagem até uma loja é eliminado.

Tipos de modelos de comércio eletrônico

Como o comércio eletrônico se tornou mais dominante no mundo dos negócios, vários modelos surgiram.

Aqui estão alguns dos mais comuns:

1. Business to Consumer (B2C) De empresa para consumidor

O comércio eletrônico B2C é o modelo líder em comércio eletrônico nos negócios no momento. Isso significa que as marcas vendem diretamente aos consumidores, por exemplo, quando você compra produtos de maquiagem de um varejista online.

2. Business to Business (B2B) De empresa a empresa

B2B eCommerce é quando uma empresa vende um serviço ou produto a outra empresa, por exemplo, a relação que um fabricante e atacadista tem é B2B. Este processo normalmente envolve produtos tais como matérias-primas, software, serviços profissionais e mão-de-obra. Os fabricantes também podem vender diretamente aos varejistas via B2B eCommerce.

3. Direto ao consumidor (D2C)

O comércio eletrônico direto ao consumidor é o mais novo modelo que existe hoje.  Ele implica que uma marca (que cria um produto ou serviço) vende diretamente ao consumidor final sem passar por um varejista, atacadista ou distribuidor. Um dos melhores exemplos de D2C é o serviço por assinatura, como o Netflix ou Disney+.

4. Consumer to Consumer (C2C) De consumidor para consumidor

C2C eCommerce é um tipo relativamente menos comum de modelo de eCommerce, mas que se torna bastante prevalente com o tempo. As vendas ao consumidor podem ser realizadas em plataformas como eBay, Etsy, Fiverr, etc.

5. Consumer to Business (C2B) De consumidor para empresa

Finalmente, consumidor-para-empresa é o lado negativo do B2C. Quando um consumidor vende algo de volta para uma empresa, isto pode ser qualquer coisa, desde informação até serviços profissionais como fotografia, consultoria, redação, criação de conteúdo, e muito mais.

Em resumo

Com seus muitos modelos diferentes, o comércio eletrônico pode ser uma ótima maneira de vender ou comercializar produtos e serviços no mundo moderno, impulsionado por meios digitais. Tanto as empresas quanto os clientes podem se beneficiar do comércio on-line devido a seu fácil acesso, custo-benefício e conveniência.